회원가입 l ID/PW찾기
자유게시판
묻고 답하기
팁과 노하우
천상건의함
캐릭터 평가/조언
아이템 장터
眞풍운록
무림비사
독보강호
잠룡지몽
시즌서버
테스트서버
구서버게시판
스크린샷
친구를찾습니다
천태만상
방파원모집/신청
아이템 시세터
운영자에게
방파문장

View 작성글
이름 (호칭)  

밴줄래 
제목  
   초보분들을 위한 간단한 팁 (ver 1.5)
초보분들을 위해 간단히 글을 올립니다.
홈페이지에 업뎃이 잘 되어서 처음 하시는 분들 정보 얻기가 수월해요. 홈피 자주 이용하시고, 모르는 내용 있으면 묻고 답하기에 글 올리시던지, 혹은 채널과 방파원들에게 자문을 구하세요~^^
처음 하시는 분들을 위한 글이니, 중수 이상이신 분들에겐 크게 얻어갈 정보는 없을거에요 ㅠㅜ

*케릭 생성
처음 케릭을 만들게 되면 성별과 직업을 고르게 됩니다. 다른 겜에서는 직업에 따라 키우는 방식이 달라지고, 먼가 서로 다른 느낌이 들지만, 천비는 그냥 케릭의 외형과 무공의 모양만 다를 뿐 케릭 성장 혹은 pvp에 영향을 주지 않습니다. (비골 때는 케릭의 상극이라는게 있지만, 환골 하고 선인하면 상극의 영향을 받지 않게 됩니다. 즉 외형과 무공이 맘에 든 케릭을 선택하시면 되요.)

*첫 접속
처음 접속하면 튜토리얼을 시작하게 됩니다. 튜토리얼 하면서 게임 방법 익히시면 되구요, 퀘스트는 홈페이지 가이드란 천상비 비급의 퀘스트에 잘 나와 있으니 참고하세요.

* 케릭 스탯
힘.
힘은 몹을 공격하여 명중시킨 횟수가 누적되어 상승합니다. 힘이 올라갈수록 공격력이 높아지고, 가지고 다닐 수 있는 소지 한도량이 올라갑니다. (힘 × 10 = 소지량) 몹에게 받는 데미지가 자신의 체력/100 보다 클 경우 기존보다 2배로 빠르게 상승합니다.
하지만 요즘엔 가방이라는게 있어서 소지량은 크게 중요치 않게 되었죠.

숙.
힘이 명중시킨 횟수에 영향을 받는다면, 숙련도는 몹을 헛친 횟수에 영향을 받습니다.(단, 무기를 착용하고 있지 않으면 숙련도가 상승하지 않습니다.)
착용한 무기가 검, 도, 창, 조 중 어느 것인지에 따라 그에 해당하는 숙련도가 상승하며, 숙련도가 올라갈수록 무기에 대한 사용 능력이 올라가기 때문에 무기 숙련도 이상으로 숙련도가 올라가면 더 좋은 무기로 바꾸어 착용하는 것이 좋습니다.또한 몹에게 받는 데미지가 자신의 체력/100 보다 클 경우 숙련도가 기존보다 2배로 빠르게 상승합니다.
각각의 무기 숙련도는 공격력에 막대한 영향을 미칩니다. (즉, 공격력 10인 무기를 착용하였는데 숙련도가 9라면 공격력은 9만큼 영향을 주고, 숙련도가 15가 되면 공격력은 무기의 한도 공격력인 10만큼만 영향을 줍니다.)
또한 숙련도에 대한 랜덤 타격치가 발생이 되며 랜덤 타격치의 폭은 +-3입니다.

민첩
민첩성은 몹의 공격을 피하는 횟수(몹이 자신을 헛방 치는 횟수)에 따라 상승합니다. 민첩이 올라 갈수록 몹을 공격하는 속도가 더욱 빨라지는데, 한 턴에 0.35초(약), 0.75초, 1.5초의 단계로 공격속도가 상승합니다.
즉, 민첩이 2일 때 350턴에 2번 치는 타격이 한번 들어가고 민첩70에는 10번에 한번씩 두 번 때리게 됩니다. 민첩성이 700일 때 몹을 공격하는 속도가 2배로 빨라지고 최고(2100) 수치일 때 4배 정도 빠르게 공격할 수 있습니다.
하지만, 비골켈들은 에이값 관리를 위해 잘 올리지 않는 편이며, 대신 힘숙 수련시 토 속성 방어구를 입어 높은 민첩으로 빠른 성장을 합니다.

맷집
맷집은 몹에게 공격을 당하면, 그 타격치의 합에 따라 상승 하는 능력치 입니다. 맷집이 올라가면 방어력이 높아지게 되고, 맷집/100 만큼의 % 데미지를 흡수하게 되어 같은 몹에게 공격을 받을 때 타격치의 합이 줄어들도록 합니다.
다만 체력의 한계치에 비해 지나치게 큰 타격을 받을 경우에는 전부가 아닌 일정량만을 타격치로 계산하게 됩니다. 또한 맷집이 상승함에 따라 체력이 상승하게 되며 맷집 1당 체력이 1 상승합니다. (초기 맷집 45 제외, 맷집 최대 5000까지 성장 가능)
방어구 착용시에도 착용한 방어구 방어력의 1/10 만큼 맷집 경험치가 추가로 상승하게 됩니다
※ 단, 몹에게 맞는 데미지가 2이상 되어야 합니다.
요즘 2,3차 켈 이외에의 케릭들은 에이값 관리때문에 맷집을 잘 안올리는추세입니다.
맷집을 많이 올리려면 체력의 20~30%의 데미지를 받는게 가장 효과적인 걸로 알고 있어요.

내공
명성이 10 상승하면 내공이 1 상승하게 됩니다. 또한 전투 중 간혹 얻어지는 약초 9가지 (석청수, 설삼과, 하수오, 빙설련, 학령초, 주과, 삼엽초, 적송오지, 음양각)를 모아 백담선생에게 가져가면, 복용 시 총 내공의 수치를 1 증가시켜주는 구환단을 조제할 수 있으며, 구환단 9개를 갖고 내공이 10 증가되는 천지구환단을 조제할 수도 있습니다. 그 이외에 게임 내의 퀘스트를 통한 내공의 상승도 가능합니다.
예전에는 지하가 생긴 후로는 사령신단이 생기고, 무명방에서 잘 나온다는 말이 있으면서 오랜 무명생활을 통해 사령먹고 무공 12성도 했죠.
요즘에는 거점약초밭이 있어서 매우 쉽고 싼 가격으로 내공을 올릴 수 있습니다. 이로인해 고랩들은 10~20만은 기본이고, 랭커들은 100만을 넘겼을 겁니다. 보통 부켈을 약초밭에 넣어서 약초 케고, 본켈 먹입니다.  아니면 은전으로 사서 먹는 사람도 있구요. (전 둘다 ㅋ)
초반에 약초 성이 낮으면 잘 안나오지만, 10성이 되면 좋은 약초가 잘 나오기 때문에 초반에 잘 안나온다고 조급해하지마시고, 꾸준히 캐시면 좋은 결과 있을거에요~
약초밭에선 비싸도 무조건 비싼 호미 사용하세요. 그러면 상위 약초들이 잘 나옵니다. ㅎ
호미의 내구도가 다 되면 케다 말고 벌떡 일어나니까 오랜 잠수시에는 새 호미 착용 하시구요 ㅋㅋ
자세한건 홈피에서 생산의 약초를 확인해보세요 ^^

명성
몹을 사냥하면 일정량의 경험치가 누적되는데, 이것을 통해서 명성이 오르게 됩니다.
명성이 1씩 올라갈수록 체력 최대치가 25~35로 랜덤하게 상승되고, 방주는 명성이 높아질수록 모집 할 수 있는 방파원의 수가 늘어납니다. (방주 명성/10 = 최대 방파원의 수)

*케릭 명호
케릭 능치의 총 합에 따라 케릭의 명호가 점차 상승 합니다.
무명소졸 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 865 (505) 이상
신진고수 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 1730 (1010) 이상
일류고수 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 2595 (1515) 이상
절세고수 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 3460 (2030) 이상
일대종사 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 4325 (2535) 이상
만인지상 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 5190 (3040) 이상
군림천하 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 6055 (3545) 이상
천상기인 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 7130 (4000) 이상의 환골탈태 또는 기인 캐릭터
선인지로 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 8085 (5050) 이상의 선인 캐릭터
무극대도 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 9620 (6200) 이상의 2차 선인 캐릭터
신화지경 조건 : 총 능력치 합(힘,맷집,민첩,숙련도)의 총합계가 11000 (7260) 이상의 3차 선인 캐릭터
※ ( ) 는 혈풍강호 수치 입니다.
※ 조건을 모두 충족시켜야 명호가 다음 단계로 상승합니다.
※ 환골탈태를 하면 능력치가 초기화 되지만, 최하 일대종사의 명호를 가지게 됩니다.
※ 자신 및 확인하고자 하는 캐릭터에 마우스 커서를 3초 동안 대고 있을 때, 캐릭터 명 위에 명호가 표시되며 마우스 커서를 떼면 사라집니다.
※ F12를 눌러 나타나는 게임설정에서 [명호보기] 표시를 하면 타인이 자신의 명호를 확인할 수 있습니다

홈페이지에 매우 친절하게 잘 설명된 걸 긁어 왔습니다 .^^;;

* 사범역부
보통 속성수련이라고 합니다. 고랩과 저랩의 차이를 줄이기 위해 만든 하나의 시스템인데, 나름 좋습니다. 이 시스템 덕분에 새로운 고랩들이 막 나오죠 ㅎㅎ 이유는 비골일때 켈을 잘키워 환골하기 때문에 베이스가 다르기 때문이에요. ㅎ
명호 별로 받을 수 있는 배율이 다르고, npc 마다 받는 시간이 다릅니다.
게임 내 사범 NPC를 통하여 3시간의 역천부(능력치 배율 상승) 효과를 받으실 수 있습니다.
속성수련 사용 가능 대상은 명호가 없는 캐릭터 부터 만인지상 캐릭터 까지입니다.
명호에 따른 속성 수련 능력치 배율은 각각
- 명호없음: 10배
- 무명소졸: 10배
- 신진고수: 10배
- 일류고수: 10배
- 절세고수: 10배
- 일대종사: 6배
- 만인지상: 4배
신진고수 이상 명호의 경우 수련효과를 받기 위해서는 각 명호에 따른 수련 필요 아이템을 사범에게 가져가야 하며(1회) 그 이후부터 다시 효과를 적용 받습니다.
- 명호없음: 없음
- 무명소졸: 없음
- 신진고수: 없음
- 일류고수: 없음
- 절세고수: 없음
- 일대종사: 구환단 9개
- 만인지상: 1천만 은전.
참고사항
- 캐릭터의 숙련도 중 가장 높은 숙련도로 적용 됩니다.
- 역천부와 같이 다른 역천부와 중복 사용이 불가능 합니다.
- 캐릭터 명호가 만인지상까지만 속성 수련을 받을 수 있으며, 그 외 명호는 속성 수련을 받을 수 없습니다.
- 구환단과 은전은 명호 별로 1회만 사범에게 가져가면 그 이후부터 구환단 없이 속성수련을 받을 수 있습니다.

*무공
무공에는 공격무공, 방어무공 기타무공 이렇게 3가지로 분류가 되어있습니다.
-공격무공에는 근접과 원거리 무공이 있고, 각각 초급 중급 고급 무공이 있습니다.
초급 무공은 내공을 적게 먹는 대신 약하며, 10성 하기 쉽고,
고급 무공은 내공을 많이 먹는 대신 강하며, 10성 하기 힘듭니다.
그러기 때문에 사범역부 받을 때 고급 무공 쪽을 미리미리 12성까지 올려주시면 나중에 편해요~
-방어무공은 몇 개 없어요. 초반의 삼재, 중반에 호신강기가 후반에 격체전공이 있죠. 삼재기공은 빨리 10성이 가능합니다. 대신 삼재 10성 해야 배울 수 있는 호신강기는 10성하기 힘들어요. 시간이 오래 걸리죠. 그래서 사범 역부 있을 때 얼른 10성하세요. 호신 10성하면 격체전공 배울 수 있는데, 다행이도 격체전공은 빨리 10성 됩니다.
이후 민첩 1400 때 퀘스트를 통해 배울 수 있는 격천살이 있습니다. 크리확률이 올라가기 때문에 많이 사용해요. 그리고 엄청 안오르기 때문에 10성 하기도 힘듭니다. (요즘은 민첩을 많이 안올리기때문에 환골 이후에나 배우는 추세죠)
기인 하면 무극강기를 주는데, pvp용이지만 거의 안쓰입니다. 10성 빨리되는 편이니 심심하신 분들은 올리셔도 됩니다.
자하신공은 맷집 3000 되면 배울 수 있는데, 이것은 퀘스트용이라고 보시면 되요. 10성시 힘 300이 증가하니까요.
경맥무공인 백난무혼공은 3차 켈이 쓸수 있습니다. 자세한건 홈페이지에서~
- 기타무공엔 초상비과 능공 천상제 그리고 결혼 무공 등이 있어요. 초상비와 능공은 비골일 때도 쓸 수 있지만, 천상제는 선인지로 명호 이후에나 습득이 가능합니다. 결혼무공은 나중에 퀘스트 할 때 많이 사용됩니다. 부켈을 만들어서 얼른얼른 배워 성업을 하시는게 좋아요.

*간단한 아이템 옵션 설명.
- 방어구 오행속성.
부여치가 높을수록, 강화가 높을수록 속성에 따른 능력치 부여치 수치가 상승합니다.
오행구가 개조 된 아이템 착용 시, 상승되는 능력치는 각각
목속성 => 체력, 화속성 => 힘, 토속성 => 민첩, 금속성 => 맷집, 수속성 => 내공
이 됩니다. 많이 사용되는게 화셋(공격력 상승)이고, 금셋(맷집 상승) 토셋(민첩 상승) 순으로 사용됩니다. 비골들은 금셋과 토셋을 섞어서 많이 사용하는 편이에요. 민첩이 낮기 때문에 토셋을 입어 민첩 2100을 맞추는 게 수련 속도 상승에 도움을 많이 주기 때문이죠.
- 수련부여치
상하의에 수련부여치가 있으면 맷집 경험치를 추가 획득하고,
슬호에 수련부여치가 있으면 숙련 경험치를 추가 획득하고,
신발에 수련부여치가 있으면 민첩 경험치를 추가 획득 합니다.
무기에 수련부여치가 있으면 힘 경험치를 추가 획득 하구요.
갑옷 및 망초에 수련부여치가 있으면 명성 경험치를 추가 획들 할 수 있습니다.
- 염력
염력에는 수련, 강화, 부여 이렇게 3가지 종류가 있습니다.
염력(수련)을 무기에 바르면 일정확률로 힘 경험치가 추가되고,
(단무기에 많이 사용)
상하의에 바르면 일정 확률로 명성 경험치가 추가되고,
(사냥용 상하의에 많이 사용)
슬호와 신발에 바르면 일정 확률로 숙련 경험치가 추가됩니다.
(수련용 슬 신에 많이 사용)
염력(강화)를 무기에 바르면 일정 확률로 무공 공격력이 상승되고,
(사냥용 무기에 많이 사용)
방어구에 바르면 일정 확률로 근접 데미지를 반사합니다.
(잘 안쓰임. 사냥용에 가끔 사용)
염력(부여)를 바르면 일정 확률로 몬스터 전투시 데미지가 감소합니다.
(잘 안쓰임)
- 연마.
거점 내 대장간의 화로[무기연마]를 통해 무극 무기, 천신 무기, 사흉 무기, 거점 무기, 기연 무기, 용린기 아이템은 연마를 진행할 수 있습니다. 연마등급이 상승하면 크리티컬 데미지가 상승되죠.(사냥용 무기에 사용)
- 오행속성.
사냥 시 무기의 오행 속성과 몬스터의 오행 속성의 상성에 따라 추가 데미지가 상승됩니다.(사냥용 무기에 사용)

게임이 업뎃 되어감에 따라 아이템 옵션도 엄청 늘어가고 있습니다. 초보 분들은 처음이라 헷갈릴 수 있지만, 계속 보다보면 금방 눈에 들어올거에요 ㅎㅎ

*케릭 성장
다들 매우 관심있어 하는 부분이죠!!
케릭 키우기 전에 제가 쓴 에이값 강좌 한번 보시고 오면 이해가 더욱 편합니다.

- 잠재 : 천상비에서 잠재는 매우 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 그래서 1 이라도 더 올리려고 신경써서 키우고 있구요. 잠재는 에이값에 포함이 되지 않기 때문에 높을수록 좋아요. 잠재능력치를 주는 때는 환골과 선인 두 번 입니다. 환골 때는 순수능력치의 10%를 주고, 선인 때는 순수 능력치의 3%를 주죠.
대신 체력 잠재는 환골 때와 2차 선인 할때만 줍니다. 제일 많이 주는건 환골때이죠.(환골탈태 시 보너스 체력 수치는  환골 당시 명성 *10으로 나타나며 명성은 11로 변경됩니다. 단, 최대 25000 까지만 적용됩니다. 2차선인 퀘스트 완료 시 보너스 체력 수치는 캐릭터 순수 체력의 10%가 체력에 보너스로 부여되는데 단,  최대 9000 까지만 적용됩니다.)
그렇기 때문에 환골을 어떻게 하느냐에 따라 케릭의 베이스가 달라지죠. 자세한 것은 홈페이지 확인해보시면 되구요~~
환골을 너무 빨리 한 켈을 위해 잠재수련이라는 시스템이 있어요. 구황을 복용(?)한다고 하죠. 일정 조건이 되면 잠재를 상승시킬수 있어요. 구황에 관한건 아래 제가 쓴 글을 읽어보세요~~

-에이값
예전에 제가 쓴 글 가져 왔습니다. ㅎㅎ
천상비에서 가장 중요한 시스템이자 골치거리인 A값. 이넘의 A값때문에 머리써서 케릭을 전략적(?)으로 키워야 합니다. 하지만, 이 A값에 대해 많은 분들 (초보분들)은 잘 모르고 계십니다. 그래서 간단히 설명하고자 합니다
천상비 초기에는 지금처럼 힘숙 올리기 무지 힘들었습니다. 민 맷도 마찬가지 였구요. 지금처럼 추가명중률이 30인 무기나 회피가 24인 목걸이가 없을때였으니 사냥하다 아주 드물게 나오는 + - 15 무기 혹은 목걸이가 매우 비쌌죠. (수호패도 없고 역부도 없고~~)
그러던중 변신을 통해 무기의 업글이 되고 (퀘가 아니라 숙련도만 채우면 변신..) 많은 사람들이 하면서 힘작 숙작이 점점 활성화 되기 시작했습니다. 옛날 스샷 보면 아시겠지만 명11에 숙 700찍고 5단한 켈도 있구요. 사냥이나 힘작 보다는 오로지 숙작을 통해 뎀지 상승 시키고 명성은 천대 받는 시기였습니다. 명 하나 올릴 시간에 숙이나 더 파자. 머 이런식이었죠.
그래서 사람들이 사냥도 잘 안하고 오로지 숙작만 하고 게다가 아무런 제약없이 능치가 오르다 보니 천비측에서는 이게 좋지 않았죠. 그래서 연구한 결과 A값을 만듭니다. (이건 제 생각이며, 실제로 연구해서 만든건지, 이미 계발단계에 포함된건지 잘 몰라요 ㅎㅎㅎ)

A값 = 힘 + 숙 + 민 + 맷 - 명성
숙련도는 가장 높은 것 하나만 적용되며, 낮은 숙의 직업으로 변경하더라도 A값은 변하지 않습니다.)
이때부터 명성의 중요성이 대두되기 시작되었습니다.
그리고 이 A값으로 제약을 겁니다. 제약을 거는 기준은 (현재기준)
비골은 3200
환골은 4000
기인은 4400
선인은 4800
2차선인은 5600
3차선인은 8100

케릭의 A값이 위의 에값에 벗어나면 스탯 올리는 겸치에 +@가 생기게끔 하여 업이 더뎌지게 만드는거죠. 그리고 많이 벗어날수록 더더욱 안오르구요. 여기서 A값에 영향받는 스탯은 힘 숙 맷 민 입니다. (예전에는 명성도 A값에 영향을 받아 업 속도가 매우 더뎠어요. 천비측에서는 그럴리 없다고 했구요. 그래서 어떤분이 A값 안걸리게 켈을 키우면서 명성도 스틸로 올리다보니 다른켈과 다르게 명성이 빠르게 올라갔습니다. 이걸 공개한 여파는 컸으며, 덕분에 명성의 A값 제한 사라지게 되었고 이제는 A값에 영향 안받게 패치를 해서 잘 오릅니다. 그래서 명성이 매우 잘 올랐기 때문에, 이때 환골시 최대체력도 25000 으로 제한 생겼습니다.) 이 A값 영향이 상당 합니다. 스탯이 높을수록 그 영향도 강해지구요, 위에서 말씀 드린거 처럼 A값을 많이 벗어나도 영향이 상당 합니다.
그래서 비골은 에값이 낮기 때문에 조금만 능치가 높아도 바로 제약이 걸리니 힘숙합 4500 넘기기가 환골켈보다 힘듭니다. 하지만 요즘엔 템과 사범 역부 때문에 나름 쉬워졌죠...ㅎㅎ

예) 힘 2300  맷 1300  민 1400  숙 2000  명성 1700 인 케릭의  A값 => 5300
이 케릭이 비골일경우 에이값이 2100 초과 이지만
환골일경우 1300 초과
기인이면 900 초과
선인이면 500 초과.
이렇게 같은 능력치라면 선인이 초과된 에값이 훨신 적기 때문에 더 빨리크죠

- 키우는 유형
보통 모든 게임이 다 그렇듯이 라이트 유저와 헤비 유저가 있는데, 천상비는 타게임과 달리 개인의 능력(?)은 케릭과 템 둘다 모두 영향을 미치기 때문에 템만 좋아서는 안되죠. 케릭에 많은 신경을 쓰셔야 합니다. 덕분에 초보분들이 많이 힘들어하는 부분이구요.
케릭을 멋지게 만들기 위해서는 환골을 잘 해야 합니다.
(나중에 잠재수련을 할 수도 있으니 이를 염려해둔 성장 방법을 적겠습니다. 그리고 전 욕심쟁이이니까 목표치가 좀 높을 수도 있어요. 키우는 방법과 스타일은 여러가지가 있고, 제가 말하는게 정답이 아니며, 더 나은 방법도 분명히 있어요. 이건 제 개인적인 생각이니 부디 많은 분들께 조언 많이 구하여 좋은 케릭 키우시길 바랍니다. ㅎ 잘 고민하시고, 다른 분들과 많은 대화를 하여 멋진 켈 만드시길 바랍니다. ^^)

1. 라이트 유저는 힘 1900 내외, 숙 2300 내외, 명성 2000 내외를 목표로 케릭 육성 하시면 됩니다. 먼저 힘을 1700 까지 올리시고, 숙을 2300 올리신 다음 부족한 힘을 힘작과 명업을 통해 채워가시면 되요. 혹은 숙을 먼저 2300 올리고 힘을 1900 채워도 되는데, 힘 올리다가 에이값 걸릴 수 있으니 명업도 꾸준히 하셔야 해요.
명성은 되도록 날마다 지하를 다니시고, 여유가 되면 비동도 가셔서 되도록이면 2000을 넘기세요. 체력을 올리기위해서는 신선과라는 템을 복용하면 되는데 싼 템이 아니죠. 그렇기 때문에 되도록이면 환골할때 체력을 많이 가져가시길 바랍니다. (체력 5천 올리려면 명성 167은 더 올려야 하니까요)
민과 맷은 낮을수록 좋아요. 에이값 안걸리게 하기 위해 낮게 유지해야만 하는 비운의(?) 능치들입니다. ㅎㅎ;; 민첩은 환골해도 능치가 초기화되지 않기 때문에 환골 후 에이값 안걸리고 빠른 성장을 위해 낮게 유지하는 거구요, 맷집은 비골 때 높아버리면 나중에 잠재수련하기가 힘들어질 수 있기 때문입니다. 민 맷을 낮게 유지 하려면 사냥할 때 원무로만 잡아야 하고, 힘 숙 올릴 때 몸빵 하시면 안되요. 제일 힘든 부분입니다.
내공은 조금씩 투자해서 올리세요. 무공은 사범역부 있을 때 내공 많이 먹는 것부터 10성 해가시면 되고, 고급 쪽은 12성 하시면 좋습니다. 어짜피 사범 역부 없어도 계속 쓰다보면 어느새 12성 되긴 하겠지만, 돈 적게들면서 빨리 키우면 좋으니 미리 미리 올리시면 좋아요 ^^

2. 헤비유저는 힘 2300 내외, 숙 2700 내외, 명성 2500을 목표로 케릭 육성하시면 됩니다. 힘을 먼저 2200 정도 올리시고, 숙을 2700 올리시면 힘도 얼추 맞아갈꺼에요. 명성도 역시 날마다 올리셔야 하는데, 여유가 되면 비동, 비밀의 정원(비원) 다 가시면 좋습니다.
민과 맷은 역시 낮게 유지하시구요.
내공과 무공 역시 많이 올리시길 바랍니다. 내공은 투자 좀 하는 켈들은 몇 만이 되고, 저 같은 욕심쟁이들은 몇 십만 단위로 올리기도 하죠 ㅎㅎㅎ

환골 전에 미리미리 기인퀘 끝내주시면 좋아요. 101층 백괴 흑괴까지요. 나중에 환골 후 힘 좀 올린 후에 빠르게 기인하면 에이값이 더 확보가 되니 키우기가 쉬워지기 때문이죠.
비골때는 힘들더라도사범역부가 지원될때 까지는 계속 키우시면 좋아요. 그만큼 환골을 잘 해야 한다는 거죠.

3. 환골 이후에도 큰 변화는 없습니다. 에이값 걸리기 전에 힘을 먼저 최대한 올립니다. 왜냐하면 힘이라는 스탯이 에이값 걸리면 너무나도 안오르기 때문입니다. 그래서 대부분 에이값 걸린 켈들은 힘작을 안하고 숙작을 하죠. 라이트 유저는 보통 2500까지 올리고, 헤비유저는 3000을 넘기면 되요.
이후 숙련을 올립니다. 역시 라이트유저는 보통 2500까지 올리고 헤비유저는 3000을 넘깁니다.
민 맷 역시 최소한으로 키우는데, 저는 민 맷 낮은 채로 유지하면서 힘숙 최대한 많이 올린 후 지쳐갈 때쯤 몸빵하면서 민 맷 올리라고 합니다. (라이트유저는 힘숙 4천정도, 헤비유저는 5천 정도. 숙 올리다 보면 힘들어지고, 에이값은 걸리게 되어있으니까 몸빵하면서 페이스 낮추라는 거에요.)

4. 이렇게 환골 후에도 열심히 키우신 후 선인을 하시면 잠재가 높을거에요.
즐기기 위해 스트레스 안받고 빠른 환골과 빠른 선인 하시면 잠재가 좀 낮겠죠? ㅎㅎㅎ 힘숙 5천 이상일때 선인 하신 분들은 바로 2차까지 갈수 있는 능력치에요. 템과 능력치가 매우 좋으면 3차까지 바라보겠죠?ㅎㅎ

5. 선인 후 에이값에 걸려서 잘 안오르겠지만, 보통 숙이 잘 오르니 숙작 하면서 명성 올리면서 지낼겁니다. 그러다가 3차를 하면 에이값이 확 풀리게 되는데, 업 속도가 장난이 아니게 되죠. 이때 잠재수련을 노립니다. 역시 힘을 먼저 목표치까지 올린 후 숙 과 맷을 차례로 올리면서 준비를 하세요. 원체 기본 잠재가 높으신 분들은 잠재수련 한번 하기도 힘들겠지만, 잠재가 낮으신 분들은 이 기회를 잡으셔서 구황을 많이 복용하시길 바랍니다.

6. 전생의 영약. 이건 구황에 관한 글에도 올렸지만, 본켈은 영약 드시지 않길 바랍니다. 잠재가 매우 낮기 때문이죠. 나중에 구황 먹기도 힘들어요. 잠재가 적게 차이나도 100 중후반에고, 많이 차이나면 200~300까지 차이가 납니다. 하지만 보통 부켈 혹은 앵벌용 켈이면 먹어도 된다고 봅니다. 능치 초기화 안시키고 빠른 선인이 가능하고, 에이갑도 늘어나니까요. 대신 켈 값어치는 떨어지겠죠?

7. 케릭 키울때 몸빵하면서 키우면 민 맷이 올라가게 됩니다. 민 맷이 올라간다 해도 망켈은 아니며, 헛 키운게 아니에요. 다만 에이값이라는 시스템때문에 위에 말씀드린 비정상적(?)이고 전략적으로 키우게 되는 겁니다. 민 맷이 다소 높으면 다른 능치가 올리기 힘들 뿐이고, 남들과 다르게 키울 뿐입니다. 자기 편할데로 그리고 자기가 원하는 데로 키우는게 답이에요.

*부켈
케릭 하나만 키우면 조금 힘든 부분이 있어요. 심심하기도 하구요. 그래서 보통 부켈을 한두개 정도 만듭니다. 본켈 몸빵 안하게끔 하기위해 몸빵용으로 하면서 결혼시켜서 결혼무공도 올리기고 이화진(명성 올리기 위해 사용되는 진법서)을 위한 케릭과, 본켈의 내공을 올리기위해 약초밭에 넣던지 혹은 장사나 채집을 위한 케릭을 가지고 있죠. 여유되면 키우시는게 좋아요~

* 복귀유저 혹은 초반에 잘 모르고 대충 키웠다가 전략적으로 키우기 원하시는 분들
초중반까지 전략적으로 키우지 않고 그냥 자기만의 스타일로 키우셨다가 1차 선인후 막히셨다던지, 혹은 켈 살리면서 전략적으로 리모델링(?)을 원하시는 분들께 글을 올립니다. 이 글은 2차 혹은 3차 이상을 위함이니 좀 빡셀 수 있습니다. ㅎ 역시 제 개인적인 케릭 성장 방법이니 다른분과 생각이 다를 수 있어요 ㅎㅎ

1. 기본적인 원칙.
여기에 조건은 환골 기인 1차선인 의 케릭입니다. (2차 변신후 대부분의 켈들은 에이값이 높아서 힘작은 어려우니 숙작만 하겠죠?)
케릭의 낮은 에이값과 낮은 명호만 있으면 전략적으로 키울 수 있습니다.
혹은 높은 에이값과 높은 명호라도 상당히 고가의 업용 템을 구입하면 역시 가능하구요.
키울때는 역시 힘 먼저 최대한 올리고 (2500~3000) 그 다음 숙을 올립니다. (환골 후 힘작을 끝낸다는 말은 3차 변신전에는 오로지 숙작만 한다는 거니까 힘에 올인하여 최대한 많이 올리세요)
민 맷은 나중에 올립니다.
영약켈 같은 경우 혹은 맷집 잠재가 좀 높은 켈 같은경우에는 대부분 잠재수련의 힘숙의 조건은 되기 때문에 잠재수련을 위해 힘숙 말고 맷만 올리면 되지 않을까 하실 수 있어요. 하지만 그렇게 키우기 보다는 우선 최대한 힘숙을 다 올리고, (잠재포함 5천 중후반이상) 최후의 방법으로(혹은 2차나 3차 변신 전에) 맷을 올려 잠재수련을 하시길 바랍니다. 맷이 높으면 케릭의 에이값이 높아져서 힘숙이 매우 더디게 오를뿐만 아니라, 변신후 에이값이 확보되지 않고 여전히 초과될 수 있기 때문이죠.

2. 명호 확인.
만인까지 사범 역부가 주어집니다. 에이값이 걸렸다 하더라도 역부가 있으면 상황이 좀더 낫기 때문에 아직 포기하기 이릅니다. 힘에 올인하여 힘을 2500~3000 까지 올리셔야 해요. 그런 다음 숙 올리시면 됩니다.

3. 에이값 확인.
사범 역부가 없더라도 에이값이 확보가 되면 키우기가 좀더 수월합니다.
예를 들어 현재 1차 선인 케릭의 에이값이 초과 했더라도, 2차 선인 후 에이값이 풀리게 된다면 투자를 좀 해서라도 빨리 변신 하시길 바랍니다. 변신후 에이값이 풀렸으면 역시 힘에 올인하여 최대한 많이 올려주세요. 그런 다음 숙 올리시면 됩니다.

4. 높은 명호와 높은 에이값
쉽게(?) 키울수 있는 메리트가 없기 때문에, 좋은 템과 주택 이외에는 시간이 답이죠.
원기정화부를 쓸수 있지만, 한두개 낮출게 아니니 비싸구요.
민 맷 최대한 억제 시키고 명성과 숙련도를 많이 올려서 변신을 노려 에이값을 확보해야 합니다.(나름 쉬운방법) 아니면 에이값 초과가 크지 않을 경우엔 힘들더라도 힘작을 꾸준히 한 후 숙을 올려야하구요. (힘이 잘 안오르니 힘든 방법)

5. 3차 후에는?
어찌되었든 최대한 빨리 3차를 하여 에이값 확보 후 힘을 무조건 팍팍 올려야 합니다.
잠재가 낮으면 2번 이상 잠재수련을 보고 힘 키우셔야 하고, 높으면 1번도 힘들겠죠..ㅎㅎ
암튼 잠재수련을 많이 뛰어야합니다. ㅎ

두서없이 막 쓰긴 했네요. ^^; 여기 글은 홈페이지 가이드란을 기초로 썼어요. 혹시 잘못된 부분이나 추가해야 할 부분 있으면 댓글 부탁드립니다.
아이템 강화나 다른 기타 시스템은 홈페이지에 잘 나와 있으니 시간 나실 때마다 읽어주세요. 궁금한 점은 댓글 혹은 묻고 답하기 란에 올려주시구요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

백룡 회원전용 무료게임 - 신선놀음 오픈!!

질문
고맙습니다 정말 도움이 많이되네요 ~ 특히 비골이후에 ㅎㅎ
궁금한게 있는데 지금 신섭3배중에 하고잇거든요..
근데 제가 절세명호인대(힘 1700, 숙 2100정도) 일대종사 넘어가면 사범역부 배율도 낮아지잖아요? 그래서 그전에 명을 2천넘게 찍구 힘숙작을 하려는데(그래야 a값 안걸리고 힘숙작할수 잇을거 같아서)... 혹시 힘숙작을 먼저 해서 4,5천만든후에 명업하는게 나을지 아니면 지금제방법대로 하는게 나을지...궁급합니다
1. 절세 배율받을때 명을 먼저 다 판후 a값충분히 확보댄 상테에서 힘숙작 올인
2. 절세 배율 상관없이 힘숙작 꾸준히하고 목표치 달성후에 나중에 일대종사 배율낮더라도 그때 명업하기

어떤게 나을까요? ㅜㅜ
밴줄래
저는 지금 신섭 3배 이벤중일때 명성 최대한 올리시라고 말씀 드리고 싶네요. ㅎㅎ
그리고 3배 이벤이 끝나면 힘숙작과 명업을 같이 해주시구요. 명성만 계속 올리기엔 지겹고, 힘숙만 올리기에도 지겨우니까요 ^^
dd
사범역부 일대전까지 다 10배고 일대부터바껴요. 옛날꺼 복사하신듯 ㅎㅎ 다른내용 감사합니다 ^^ 2013/09/10
딱하나
실수하신건 피통잠재는 환골때말고도 2차선인할때 명성에 따른 피통상승있습니다 ㅋㅋ 2013/09/11
밴줄래
좋은 지적 감사합니다. ㅎㅎ
천비 손 놓은지 좀 되서 정보가 정확하지 않았네요 ^^;;
뿡뿡이
밴줄래님 사범역부에 일대종사는 6배 입니다 ㅋ 2013/09/11
밴줄래
헐...그런가요...ㅠㅜ;
알려주셔서 감사합니다.
소심한지적질
절세고수까지 사범역부 받을 때 구환단 필요없게 바뀌었습니다. 2013/09/11
밴줄래
사범 역부가 발목을 계속 잡네요 ㅠㅜ
좋은 지적 감사합니다..ㅎ
ㅁㄴㅇ
다 보지는 못했지만, 수련부여치 중에 추가해야할것이
갑옷,망토에 수련부여치가 빠진듯하네요
명성올리는데 도움이됩니다.
밴줄래
아.. 그렇군요. 최신 정보는 잘 모르는지라 ^^;; 2013/09/17  
좋은정보
감사합니다...
인제 케릭만 키우면 되는데 과정이 너무 힘들어요..ㅎㅎ
.
쓰짤때 없는글 올리지마라.

이것도 팁과노하우라고 올린겨?

장난처?

자삭 고고
초보들에게
도움되는 이런 글에도 악플다는 쓰레기같은 인간이 있을줄이야... (.) 찍고 댓글 단 인간아. 니 같은 인간을 바로 인간쓰레기라고 한단다. 2013/11/01
유정생
아 정보 감사합니다 오늘 아예첨시작하는데요. 일단 목인형으로 힘숙 천찍음 되나여? 2013/11/02
던킨도비사
ㄷㄷ 완벽합니당 키우는 유형이 제일 좋네영 저는 라이드유져 ㅎㅎㅎ 2013/11/03  
밴줄래
케릭 평가란에 자주 올라오는 질문인
"간단히 보는 케릭 육성 방법" 입니다.

2차 이상을 목표로 하는 육성 방법입니다. ㅎㅎ
제일 중요한 환골. 환골 시기는 구황을 나중에 먹을건지, 안먹을 건지에 따라 달려있어요. 그리고 2차 선인은 보통 순수 힘숙 5천 넘기면 하실 수 있구요. 잠재가 좋으면 5천 안되도 할 수 있고, 잠재가 낮으면 5천 넘겨야 할 수 있죠.
(잠재포함 힘숙 + 선인무기 공격력 + 모든 상승제 가 7400 넘으면 된다고 하네요.)

1. 구황 안먹고 키우기 (헤비유저용.)
힘숙 5천 이상 명성 2500 에 환골. (힘 숙 각각 2300 / 2700 이상)
이후 최대한 힘숙 6천 에 선인 (힘 숙 각각 3000 이상)
이후 바로 2차 선인 변신.

2. 구황 안먹고 키우기 (나름 라이트 유저용)
힘숙 4천 초반 명성 2000 이상에 환골. (힘숙 각각 2100 / 2400)
이후 힘숙 5천 이상에 선인 (힘숙 각각 2500 이상)
이후 바로 2차 선인 변신.

3. 구황 먹이고 키우고 (헤비유저용)
힘 2100 숙 2400 명 2500 에 환골
이후 힘 3001 숙 3001 에 선인.
선인 후 바로 잠재 수련후 2차 3차 변신.

4. 구황 먹이고 키우기 (라이트 와 헤비 유저 사이용)
힘 1960 숙 2240 명 2000 이상 에 환골
이후 힘 2801 숙 2801 에 선인.
선인 후 바로 잠재 수련 후 2차 변신.

* 민 맷을 최대한 낮게 유지해서 에이값 낮게 유지하시고, 명호도 낮게 유지하여 힘 숙 올리는데 사범 역부 사용해주세요.

* 항상 힘을 먼저 목표치에 근접하게 먼저 올려주시고, 숙을 올려주세요.
숙련도가 힘보다 300 정도 더 높게 키워주세요. 힘 잠재가 낮으면 나중에 구황 먹을 때 편하니까요~

* 명성도 날마다 많이 올리셔야 해요. 원무로 사냥시 명성 올리기가 힘드니까 초반에 최대한 많이 원무 사냥해서 팍팍 올려주시고, 명호 상승으로인해 사범역부 배율이 낮아져 민 맷이 좀더 적게 오를 때 수부 없는 방어구 착용하고 몸빵 사냥해주세요.

* 힘작 숙작할때는 토셋 입어서 2100 맞추면 빠른 육성이 가능하니 고려해주시구요, 내공도 많이 올려주세요 ㅎㅎ
밴줄래
후반에 추가 내용 살짝 더 넣었어요~
부족하거나 잘못된거 있으면 항상 말씀해주셔요 ^^
매화낭자.ㅋ
해비유저입니다 힘 2290 숙 0 민390 맷 390 명성 840입니다 앞으로의 길 조언좀 부탁드립니다 ㅠㅠ 2013/12/05  
밴줄래
매화님 힘이 낮으면 3번도 좋지만 지금 힘이 높기 때문에 1번 목표로 하셔도 좋을 것 같네요. 2013/12/05  
질문염
홈피어딜봐도 갑망 수련부여치를 올려도 명성에 도움된다는글은 없는데.. 맞는건가요?? 2013/12/22
..
갑망 수련부여치는 명성에 도움이 됩니다
홈피 업데이트란 확인해보세요
천비15
대단한 성의네요....초보분들 대신해서 감사드립니다..^^ 2014/02/02
복귀유저
밴줄래님 이글덕분에.. 복귀하면서 많은점을 알게됐어요..
근대.. 처음하시는 초보분들이나.. 복귀유저분들께.. 말씀드리고 싶은게 있는데..
이글 보고.. 첨부터 힘만 파시는분들을 많이봤어요 ㅠㅠ;; 저도 그랬구요... 아무것도 모르니..ㅎ

시작하시는 비골분들은.. 무조건 숙만 파시길 권해드립니다.
숙파면.. 힘은 자연적으로 따라오르니.. 비골땐 숙만 최대한 파도됩니다...
그리고 환골하고나서는... 밴줄래님처럼 최대한 힘부터 파시는게 맞구요 ^^

뭐 정답은 없으나.. 다른분들께 쬐~금 이나마 도움이 되셨으면 좋겠기에.. 경험담 올립니다~꾸벅
영약골
영약에대해 조금 설명이부족한듯 십습니다 영약복용의 경우 잠재치보다는 체력이 진골보다 딸리다는점 이외는 그렇게 차이못뜨깁니다 예전처럼 구황이5천~1억 사이하는것도 아니고 지금은 섭시세로 1500~2천 사이라서 영약복용으로 인해 손해보는것이라 치면 적은체력이제일크고 그다음은 잠재수련장 갈때 들어가는 공적수치 정도일듯 합니다 잠재치는 전혀 문제가 안됩니다 실보다 득이더 많기에 2014/07/18
마이트
힘숙작하는 사냥터는 어느곳인가요?
이번에 처음시작하는데 사냥할떄 몸빵을 대지않는거면 어떤방식의 사냥인가요..?

*
 [초보가이드] 게임시작과 무림의 첫 발걸음 [8]

루리웹
08.0520 31030
*
 선인 퀘스트 정리 [30]

선대홍왕
06.1106 43654
*
 환골과 기인퀘스트 정리 [18]

헤르마니
07.0520 63349
*
 ★ 힘업/숙업 정보 ★ [387]

천룡마검
04.0428 560842
*
 [정보] 무공사용횟수와 무공숙련도 조사표 [201]

천룡마검
03.1208 60075
*
 [무공 뎀지] 직업,공통무공 성수별 실험결과 [195]

천룡마검
03.0629 67150
 총공계산기(아이템,무기,팔괘,구슬,반지 등등..) [1]

앙쓰
17.0805 462
 연화린님이 올리신 잠재계산기 수정본입니다.

세계
17.0725 326
 ★ 잠재계산기 [1]

연화린
17.0724 295
 숙련자 구슬 vip구슬 일일천산비동 4차용린기 세트효과 [1]

미소천사의검
17.0606 1558
 복귀자 지역 업데이트 내용

미소천사의검
17.0606 1128
 초보 환골시기좀.....(구황은 언제쯤) [1]

*공명*
17.0421 1814
 무림귀도 퀘스트 6 [4]

미소천사의검
17.0405 1905
 무림귀도 퀘스트 5 [1]

미소천사의검
17.0405 1126
 무림귀도 퀘스트 4

미소천사의검
17.0405 1208
 무림귀도 퀘스트 3

미소천사의검
17.0405 1163
 무림귀도 퀘스트 2 [1]

미소천사의검
17.0405 1137
 무림귀도 퀘스트 정리 [3]

미소천사의검
17.0405 1477
 보스몬스터 비석 위치2 (무당쌍협 거석마인 요마후 백혼사제 흑궁기 백인대장) [2]

미로
17.0225 1412
 보스몬스터 비석 위치1 (염천마제 곤륜호법 녹의추장 빙백신장 인면혈아 청해마녀) [1]

미로
17.0225 1200
 비골부터 3차까지 캐릭을 빨리 키우는 방법. [2]

잠룡_척살령
17.0208 4484
 천이관 퀘스트 [2]

이치고이치에
17.0203 1220
 a값. [3]

풉ㅋ
17.0112 1664
 홍주석 반지 싸게 만드는 꿀팁

꿀팁매니아
17.0110 1464
 9백호 vs 진소환보패 [5]

으리으리
16.0917 2659
 광웅광신서 힘업 효과 테스트. [6]

잠룡_척살령
16.0806 2821
 극락신장님이 수정하신 잠재&구황&명호 계산기(엑셀)+진구황 추가 (아다모님자료) [6]

토목쟁이
15.0318 6923
 VIP 혜택으로 2차선인 가능합니다! [25]

토목쟁이
14.1204 10427
 잠재&구황&명호 계산기(엑셀) +맷집,A값추가 [14]

아다모
14.1119 6714
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[41]