회원가입 l ID/PW찾기
자유게시판
묻고 답하기
팁과 노하우
천상건의함
캐릭터 평가/조언
아이템 장터
眞풍운록
무림비사
독보강호
잠룡지몽
시즌서버
테스트서버
구서버게시판
스크린샷
친구를찾습니다
천태만상
방파원모집/신청
아이템 시세터
운영자에게
방파문장

View 작성글
이름 (호칭)  

류건우 
제목  
   힘작떄 토셋이냐 금셋이냐 ..
제가 경험한 바로는 금셋이 낳다구봅니다

다들 아시다시피 토셋을 착용하면 +가 마니떠 힘업이 빠르다구 하시는데

제가 직접해보니 금셋을 착용했을때와 큰차이를 못봣습니다

금셋을 꼇을경우에는 토셋을 착용햇을때보다 힘작시간이 50분정도 늘엇습니다

더군다나 은전소모도 확실히 줄어들고(은전이 마니쓴다고 하기보다는 은전소모가 늦다)

민첩도 상당히 잘오릅니다

가격을 비교하자면 토셋 +6 30% 살려면 적어도 500만 정도가 듭니다

금셋은 +6 30% 200~300정두면 됩니다 (잠룡섭시세로..)

음... (갑자기 할말이 ^_^;;;;)

아무튼! 제가 생각하기엔 힘작시에 금셋이 좋다고 봅니다

그럼 도움되시길 ~

도움안됨 저두 멀라요~~~ -0-

욕은 싫어횻!! ㅠ_ㅠ

백룡 회원전용 무료게임 - 신선놀음 오픈!!

권혁근
민첩을 몇에 맟추시고 토셋을 끼셧는지 궁금하네요 ~ 2004/02/01  
맹구임
+6토셋을끼고 민700을 못하면 금셋이낳고,+6토셋을끼고 민700이 넘는다면 토셋이낳습니다. 글쓴분은 아직 +6토셋을 끼고 민700을못넘기셨군요 제말이맞죠^^? 민699와 700의 차이는 엄청납니다. 단 민1400을 넘기신분들은 업하실때 금셋을 차겠죠 그런걸 빼고서 +6토셋을차고 민첩 700이 아니라면 금셋차십쇼 이런건 누구나 아는 사실이니 테클 거실려면 제대로 거시길 바랍니다. 2004/02/01  
맹구임
하지많 가끔 웃기는분들이6+토셋을 끼고도 민700도 못넘는데 저런소리 가끔 하죠^^ 2004/02/01  
독고닌자
전 던없어서 ㅠ_- 갑옷이 하나뿐; 힘작때두 화갑옷을;; 2004/02/01  
흑운화도
전 힘작할때는 토셋 숙작할때는 금셋을 입힙니다... 토셋입으면 +가 많이들어가서 같은시간 금셋입고 할때보다는 빨리 오르는게 보이긴 하더라구요 2004/02/01  
류건우
ㅎㅎㅎ 좋은 답변 고맙구요 토셋 끼면 민 800임다 ^^ 뭘 알구 지꺼려 주셧음 좋겠네욥 맹구임님 ^^ 2004/02/01  
카오스
당근 토세트 를 입어야 업이 빠르죵 ~ 민첩이 높아지믄 +자주 뜨죵 몹 치는 적중률이 만을수록 힘으로 가죵 ~몹을 헛치눈 횟수가 만을수록 숙련도루 가궁 ~ 다 아눈 사실 아닌감?? 2004/02/01  
천상소서
저도 금셋이 더 좋다고 봐요. 맹구임님이 또 민 700안넘고 중얼중얼 대실까봐 미리 씁니다. 민 700순수로도 넘고요. 왜 금셋이 좋다고 보냐면 토셋차면 분명 +이나 ++이 더뜸으로서 힘업이 빨라집니다. 그럼 힘에야 좋겠지만 시간이 지나면 토탈이라는게 걸려서 민업에 상당히 불리해집니다. 2004/02/01  
천상소서
힘업의 주목적은 민첩업도 있죠. 그러기때문에 차라리 돈 덜빠지는 금셋이 좋을수도 있고요. 그리고 민 699와 700..무공쓰면 민 699는 560이랑 같기때문에 차이가 엄청 크지만 무공을 안쓰면 699대+붙고 1대 안붙고 다시 699대 +이 붙는겁니다. 큰 차이가 없습니다. 무공을 안쓴다면 말이죠. 전 힘업때는 그냥 금셋 구하기 귀찮아서 토셋쓰지만 저도 힘업시는 금셋이 좋다고 봅니다 ^^ 2004/02/01  
분석가
힘업을 할 때에 주 목적이 힘인 사람은 무공을 쓰면서 하는 경우가 많습니다. 그런 경우에는 민을 맞추고 여력이 되면 금망이나 금갑이 좋을거 같네요. 그리고 오랜시간 잠수를 하며 민첩을 올리기 위해 맨손 힘업을 하시는 거라면 금셋도 괜찮다고 보여지네요. 그리고 캐릭의 스탯 상태에 따라서 금이나 토는 선택하기 나름이라고 생각합니다. 민첩이 많이 낮고 A에 걸리기 전에 민첩에 더 많이 비중을 두고 싶다면 힘의 성장이 약간 더디더라도 최대한 오래 치는 것도 좋은 방법일 것이고 짧은 시간에 뎀쥐업을 위한 힘업이라면 단무기 직변하고 무공 쓰면서 민첩을 먼저 맞추는 것이 좋을 것입니다. 2004/02/01  
살인의추억
서로 다 장단점이 있죠 ~~ 자신이 원하는거나 가지구 있는거루 하세요 2004/02/01  
감자탕
제 생각은 다릅니다 민첩이란건 몹에게 피하는 횟수의 누적입니다 제가 경험해본 결과는 몹에게 맞는 댐지가 적을수록 민첩은 잘오릅니다 몹에게 1맞을때하고 5000맞을때하고 민첩을 비고해보면 아실겁니다 단적인 실헙으로 맨손으로 힘작을하는거하고 단무기끼고 숙작하는거하고 민첩올라가는 속도가 다르다는걸 실험을 해보면 아실겁니다 몹에게 적게맞어야 민첩이 잘오릅니다 따라서 금속성을 입어야 민첩이 잘오르겠죠 제 생각입니다 참고로 토속성을 맞추면 민첩 1400정도 나옵니다 2004/02/02  
류건우
다들 좋은답변감사해엽 2004/02/02  
헌터스
글쎄염.. 힘작을하는 목적에 따라 다르겠죠.. 저같은경우는 힘작을 다른일할때 시간때우는걸루 하거든여..그러면 금셋이좋겟죠.. 글구염..민첩맞추느라구 토셋을낄필요는 없다구 생각됍니다.. 어차피 힘작은 오래칠려구 하는거 아닌가염? 2004/02/02  
헌터스
만약 토셋을끼구 힘작할경우와 금셋을끼구 힘작할경우 갑충이를 예로들면 한번에 들수있는양으로 어느셋이 힘하구 민첩이 더많이 오를가염? 제가 해본경우론 금셋입니다.. 민첩의차이루 뎀지+더뜨는거로는 솔직히 힘작에선 그렇게 차이안난다구 저는 생각하거든여..왜냐하면 금셋을꼇을경우엔 그만큼 시간이 오래가기때문에 그만큼 +효과를 채울수있다는거져.. 그럼 당근 민첩두 더많이 오르겟구염..은전소모두 줄어들겠죠.. 2004/02/02  
분석가
헌터스님 말에 일리가 있구요. 중요한 건 캐릭 현황이에요. 만일 24시간 부주둬 가면서 풀로 접속해서 키우는 캐릭이라면 힘업도 아둥바둥 +30들고 해야져. 하지만 보통 힘업은 잠수하거나 시간이 어정쩡 할때 길게 업할라구 하는 경우가 많자나요. 그럴때는 금셋이 나아요. 하지만 풀 24시간 업하면서 지존을 노린다믄 힘작업이나 숙작업.. 뎀쥐 올리는 경우에는 민 맞추는게 시간으로 봐서 이둑이에요. 약 일찍 떨어지믄 배달캐릭으로 배달해 오믄 그만이니 짧게 친다고 문제될게 없거든여. 다 자기 상황에 맞게 쓰는게 정답인거 같습니다 ^^ 2004/02/02  
좀날아보자.
저도 분석가님 말씀에 동감합니다..... 무한 잠수 하실땐 금셋이 좋습니다.. 하지만 오래 잠수하는게 아닌 가끔식 모니터 체크하는경우는 확실히 토셋이 좋습니다.. 2004/02/02  
이쁜남
^^; 2004/02/02  
암행어사
토셋차서 민840안돼면 걍 금셋 입어유 아니면 님 맘대로 하시구요 2004/02/02  
암행어사
헌터스님 대신 토셋을 차면 그만큼 시간이 절약돼자나여.. 2004/02/02  
헌터스
흠.. 암행어사님 말씀대루 힘오르는 시간은 절약이 돼겟죠 하지만 힘작을 하는분들보시면 거의 잠수모드일때 힘작을 하십니다.. 그럴경우엔 더오래가는게 중요하겠죠.. 그래서 전 금셋이 더 낫다구 보는겁니다.. 같은상황으로 신농까진 금셋을 추천하지만 신농이후에 힘업은 토셋을 추천합니다.. 왜냐하면 신농까진 뎀지 200덜맞는게 그래두 확연히 시간차루 나지만염 신농이후부터는 맞는뎀지가 200더줄어든다구 시간차가 많이 나는건 아니거든여.. 글구 민첩840은 중무썻을때 ++ 나오는민첩입니다.. 중무 안썻을경우엔 별루 큰효과를보는 민첩은 아니라는거져.. 민첩 800안돼두 무공안쓰면서 힘업할경우엔++가 가끔뜹니다.. 그래서 전 토셋은 은전의여유가 있으신분이나 잠깐 힘업하시는분 추천이구염.. 오래잠수하시는분은 금셋 추천합니다.. 2004/02/03  
천류향
흠.. 토를 꼇을대와 금을 꼈을때.. 토를 꼇을때 민첩이 약간 빠르는건 인정하고요.. 저같은경우는 독갑충을 때리는데 시간이 많이 빌경우엔 금을 지켜보면서 힘업할땐 토를 차는데.. 확실히 민 빨리 올리는게 낳더라고요.^^ 공성 할때도 민첩의 위력이 약간 발휘하는듯... 많이 피하거든요.ㅎㅎ 2004/02/03  
십오야
떨아이 들아 민은 목걸이여~~~+24 차바라 잘알 오르징...빙시들 2004/02/03  
헌터스
흠.. 십오야님 +24차면 민첩 잘오르는거 님만 알고 있나염? 겜 일주일만해두 알고있는걸 혼자 다아는것처럼 말하시는군여... 글구염... 떨아이란말은 님이 더 적당한거루 보이네염... 여기가 민첩 이야기하는곳인가염? 글좀 제대루 읽고 말하세염.. 쓰잘데기없이 욕하지 마시구염. 쯧즛 2004/02/03  
권혁근
모든것은 유저의 선택에 기호에따라 골라입으심 좋겠어요~ 2004/02/04  
궁금이
금셋 적극 추천 요건 잘때만 ㅎㅎ 잘때 금셋이나 토셋이나 몹이 먼저 죽는데 이왕이면 오래 치는게 좋겟지여 ㅎㅎ 2004/02/05  
초보*^^*
ㅇㅇ 많은야그들이 나와는데 선택은 유저들 몫... 저도 헌터스님말에 동감 ^^ 2004/02/05  
ㅠㅣㅠㅣㅠㅣ
역시 금셋이 잘올라요 일단 위에님 말데로 +24목걸차면 더 좋컷지만요 허나 오래가면서 덜맞으면서 회피 좋으면 당연히 좋켓죠 허나 그렇게 마쳐 입을 초보가 어디 흔한가요 허니 금셋 빌려 입고 해보는것두 좋을듯하네요 2004/02/05  
구룡
1맞을때 민첩이 잘오른다구 하는 님이 계신대 민첩은 그거와 상관없음니다 착가이져 힘이 더디 올라가니 민첩이 잘 오르는걸루 보이는 거져 힘작시 데미지 체력의 1% 이상과 1% 이하는 힘숙 2배 차이 남니다 2004/02/05  
구룡
그러니 1달는 힘작에 민첩이 빨리 오르는 착가을 하져 2004/02/05  
구룡
하지만 시간을 체크 해보면 같읍니다 2004/02/05  
구룡
힘이 더디 올라가져 ㅋㅋㅋ 2004/02/05  
나야나
ㅋㅋㅋㅋ 2004/02/05  
감자탕
구룡님 실험해보구 말씀하세요 실헙두안해보구 말씀하시면 안대죠 2004/02/07  
혈난향
맹구인지 뭐지 말 참 4가지없게 하네 보니 허접 같은데 민 700 안넘은 케릭이 어디있다고 니 혼자 고수가 .. 2004/02/07  
혈난향
내공 올리려고 리필 단것 같은데 상대방 기분좀 생각 해주며 리필 달아라 무조건 니 생각이 옳타는 생각은 버려 그러는것은 케릭을 두번 죽이는 일이거덩 2004/02/07  
너에게가마
금셋 토셋 자신이 쓰고 싶은거 쓰면 되는거죠^^ 2004/02/07  
테썹하는데욤
전 금셋에 올인이요 민좀올릴려고 힘작하고 또 잠수하기위해서 힘작혀는데 금셋이오래가니 더 좋을지않을까요? 2004/02/08  
구룡
감자탕님 제가 올린건 영자의 답변 그대롭니다 2004/02/09  
구룡
글구 테섭에서 저두 테스트 해봤는데 민만 올라가더군요 2004/02/09  
구룡
정말 민만 올라가는것처럼 보일 정도로 2004/02/09  
구룡
민이 올라갑니다 2004/02/09  
구룡
영자의 답변은 힘 올라가는게 1/2 이라서 힘이 더디 오른다구 2004/02/09  
구룡
하더군요 2004/02/09  
구룡
홈피 영자답변하는 게시판 찾아보시면 나옵니다 2004/02/09  
구룡
1맞을때 하구 1000 맞을때 힘 능치 2배 차이 기준은 체력의 1% 라더군요 2004/02/09  
구룡
둘다 힘작이라 가정시 민은 두배는 아니라두 상당히 힘에 비해서 높겠지요 2004/02/09  
구룡
하지만 부여능치가 힘과 민이 달라서 힘과 민으로만 비교하지 마시길 2004/02/09  
구룡
감자탕님 답변 기둘렸는데 ..... 민이 빨리 올라가지는 않는다는게 제 생각입니다 2004/02/10  
천비매
규칙이잇나요..자기취향대로하는거지.. 2004/02/11  
포로라
ㅡㅡㅋ 답변달면 내공오르나 실험 2004/02/12  
앱솔루트
자기케릭에 맞게 착용하는게 좋을것 같네요^^ 2004/02/12  
엘리
케릭과 몹이 1씩달게하는 힘작할땐 당현히 급셋이 낳죵~ 토쎗을끼면 +가 많이떠서 몹이더 금방 죽잖아욤. +가뜬만큼 힘이 오른다고해도 몹이 빨리죽니 민첩에서의 효과는 떨어지죵... 2004/02/13  
금셋을끼면 맞는뎀지가 적으니 민이 더 잘올를수도 있겟죠 -__- 2004/02/14  
음 제생각은
같은 잠룡인^^;음 토셋은 +데미지를 생각해서 쓰면 좋다고 생각 하는데 아닌감 ㅍㅍ; 2004/02/15  
닝기리
어차피 힘작은 잠수할 때나 잠잘때나 하는건데.. 약들고 오래버틸려면 금셋이 낫지 안그랴? 2004/02/15  
연운
장기간 잠수일경우(예를들면 잘때)는 금셋 좋져 어차피 맷이 200인 몹이 있다고 칠때 1씩 200대 맞아야 죽으니까 10분걸려 200대 치나 20분 걸려 200대치나 힘이 오르는건 마찬가지죠. 단지 차이는 오래치면 그만큼 민이 더 마닣이 오를 수 있느니 좋겠죠. 하지만 장기간 잠수가 아니라면 토셋을 입히는게 좋겠죠. 그만큼 민이 많이 들어가니까 더 빨리 힘을 올릴 수 있기때문에요. 2004/02/15  
꼬망
취향이죠 2004/02/23  
천류향
토셋..^^ 2004/02/25  
힛~
그런데 왜케 령구를 발라두 +가 안뜨징 ㅠ_ㅠ 2004/03/20  

힘작을 할때? 토셋? 금셋? [50]

유키무라
04.0110 4260
 힘작시 토셑이 좋군요 [12]

rlarhkdgns
10.1017 9025

힘작떄 토셋이냐 금셋이냐 .. [60]

류건우
04.0201 3929
 힘작 할때 쪼끔식 약값을 줄이자~~~~ [4]

요구르트얌
07.0809 8654
 힘작 비교 (용던, 10단계 수련장, 무공) [4]

잠룡검사
18.0611 3736
 힘업과 맷업 [17]

구룡
04.0214 5076
 힘업~? 민업~?난 왜 이걸 몰랐지~? [17]

천상비
07.0305 8491
 힘업 실험 [7]

구경
03.0723 2959
 힘업 시 무공 사용의 효과..? [45]

천룡마검
03.0223 2412
 힘업 숙업 민첩의 따라 무공쓰는것과 안쓰는것의차이 [20]

소협이
03.0318 3268
 힘숙잠재포함 4050정도에..기인할려면.. [64]

여검사
05.0312 4037
 힘숙작시 떡의 효율 [13]

푸힛
07.0421 8683
 힘숙에 의한 공격력 계산법 [12]

오룡수호녀
07.1125 6677
 힘숙4000에서 4300올리는데 드는비용 및 시간 [10]

붉은매
05.0120 5281
 힘숙 813에 4단했을때,, [54]

파천류화
06.0306 3713
 힘숙 518 3단성공. [7]

[독보섭]뇌신
05.0224 2991
 힘숙 1113 5단찍고 짜잘한 팁 [9]

=설산설화=
06.1229 4850
 힘885에서 맨손 힘업시간 [23]

천룡마검
03.0223 3437
 힘/숙업 수치표[낙양성 몹 위치 공격력도 나옴] [1]

금검신화
06.0309 4431
 힘.숙작.. 혹은 사냥시 떡배케릭팁 [12]

니앤
06.1218 7439
 힘 숙 차이로 크리티컬을? [4]

잘나가는미남
08.1129 8007
 힘 or 숙련도 과연~?? [21]

★도경★
03.0820 3400
 회사에서 초상비, 능공 성업하기.... [19]

김기정
03.1122 3848
 회복제 효율 [13]

푸힛
10.0102 4236
 활 쏠때 금부 얻는방법 (초보 돈 버는방법) [7]

풍운록승하
06.0206 6173
 환탈 퀘스트중.. 능공 없는케렉에겐 최악인 2층 미로.. [13]

+Romeo
03.0610 4227
 환탈 미로 사진으로 '' 분할 압축~ [4]

흑운
04.0522 3568
 환탈 미로 사진 분할 압축 2 [4]

흑운
04.0522 3621
 환명부..이런X같은 ㅠ_ ㅠ [10]

칼이수마보스
06.0714 3679
 환락원의 버그 신고 결과 스샷 제데로 보도 안하고 동부에 맞은거네여 ..라고 하는 영자의 답변 [41]

atena
04.0227 3710
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[41]