회원가입 l ID/PW찾기
자유게시판
묻고 답하기
팁과 노하우
천상건의함
캐릭터 평가/조언
아이템 장터
眞풍운록
무림비사
독보강호
잠룡지몽
시즌서버
테스트서버
구서버게시판
스크린샷
친구를찾습니다
천태만상
방파원모집/신청
아이템 시세터
운영자에게
방파문장

View 작성글
이름 (호칭)  

천상지로 
첨부파일 1  
제목  
   천상비 시스템 수정(랜덤, 잠수패치)을 악용하여 포인트 팔아먹는 사기행각

패치는 하는데 내용은 알려주지 않는이유?
안녕하세요. 하남성의 백면서생, 제갈위 입니다.

기본적으로 고객님들께 안내를 드려야 할 부분에 대해서는
공지사항을 통해 반드시 알려드리고 있으며,

기존 문제가 있었던 부분에 대한 버그에 대한 사항은
정상적으로 수정되는 것일 뿐이므로 공지사항에 따로
안내드리지 않고 있습니다.

이 점 고객님의 넓으신 이해 부탁드립니다.

평안한 하루 되세요.

----------------------------------------------------------

기존 문제가 있던 부분에 대한 버그 수정 패치는 공지를 안한다?
어제 패치파일이 있던데 그건 무슨 버그에 대한 수정 패치입니까?
무슨짓을 했는지 유저들이 알아야 하는 것 아닌가요?
어떤게 버그였는지 ... 또 그래서 어떻게 수정이 된 것인지 알려줘야
유저들이 그 같은 버그들을 찾아서 신고를 하든지 할 것 아닙니까?
와우라는 게임 패치노트를 보세요. 천상비와 무엇이 틀린가.
업데이트 및 시스템 패치 버그 패치 공지를 얼마나 상세하게 예시까지 들어주며
설명을 해주는지.
이 천상비란 게임은 무슨 비밀이 그렇게 많다고 잠수 패치하고 유저들 골탕먹일 생각만 합니까?
아무리 자잘한 패치라도 그게 버그 수정 패치였다해도, 기존과 변화가 있으면 알려줘야하는게 당연한 것 아닌가요?
왜 무엇때문에 공지로 따로 알려주지 않는다는 겁니까?
패치 파일이 있는데도 무슨 내용인지 알려주지 않는 이유를 묻는겁니다.
안녕하세요. 천상비 운영팀의 정영소입니다.

패치 시 버그 사항이나 패치 내용에 대해 모든 것을 공개하지는 않습니다.
이 점은 미리 양해해 주시구요.

11월 15일 점검 때에는
풍화륜 관련 문제 수정, 신강 특정위치 PK 불가 현상, 특정 케릭터 전서구 이상 수정
등을 수정하였습니다.

다시 한 번 말씀 드리지만 공지로 모든 정보가 공개되지 않는다는 점
이용에 참고해 주시기 바랍니다.

그럼 좋은 시간 되세요.

잠수 패치관련 문의입니다.

와우를 해보신 분이라면 패치노트가 어떤 정도로 자세하고 상세한지 아실겁니다.

그런데 천상비는 왜... 사소한 패치나 버그 수정등의 패치 내용을 절대 공지 하지 않는 것 일까요?

무료로 전환하면서 포인트를 팔아먹기 위한 꼼수가 아닌지...

자유게시판의 민첩역천부 관련 글 및 강화관련 글들을 보고 더더욱 의심을 하게됩니다.

아이템 강화나 부여치 업글 또한 단순한 확률 조정으로 고가의 포인트 템인 연무석이나 오행부 등의

판매를 막대하게 올릴 수 있습니다.

기존에 알고 있던것과 같으려니 하고 패치 내용자체를 모른채 그대로 업그레이드를 실행하다 낭패를 보는 경우죠.

능력치 향상 역천부나 수련부여가 되는 아바타 등의 사용도 마찬가지입니다.

이런 거 공정거래위원회나... 소비자보호센터 어디 신고할 만 한 곳 없나요?

게임의 시스템상 변화되는 모든 정보는 유저들이 알아야 할 권리일텐데...

천상비측은 절대 공개하지 않고 잠수패치를 강행하네요.

그러다 뒤늦게 밝혀지면 사과도 제대로 하지 않은 채 자신들의 행각을 감추려고만 하고 있습니다.

천상비를 즐기는 한 사람으로 가슴이 아픕니다.

백룡 회원전용 무료게임 - 신선놀음 오픈!!

천상지로
문의하기의 요지는 패치정보를 공개하지 않는 이유에 대해 물었지만
두 운영자 모두 그 이유에 대해선 입을 닫고
공지하지 않는다고만 하고 있네요.
패치내용을 공지 하지 않기에 그 이유를 물었으나
답변은 잠수패치 내용 공지하지 않으니 알아서 해라... 이유 안 가르쳐준다... 이거네요.
백전백승
그러게나 말입니다. 업데이트도 문제 잠수패치도 문제 언젠가 그랫엇죠.문의하기 올렷더니 자기들은 절대 잠수패치같은걸 안한다고요.그런데 보란듯이 잠수패치한다고 당당히 얘기하는 영자들 안습이군요. 2007/11/21  
미르하나
업데이트가 아니더라도 버그수정이하등등..은
개임상의 모든유저가 웨 이러이러했는지 알어야하는데....이런걸 안하는 하이윈 의 잘못뒌 관행은
바루잡아야 합니다...유저분들이 천비를 좋아해서 하는것처럼 조금만 신경써주시면 하는바램이네여(답변 전화)...즐거운 하루 보네세여...
검황검제
와우도 잠수 패치 많습니다 -_-; 2007/11/21  
천상지로
냥.법,기사 70랩 3개나 키웠는데... 버그는 많았지만 잠수패치는 감지하지 못했네요.
있었다 할 지라도... 시간으로 게임 이용료를 지불하는 게임이기에 천상비 경우와는 다르죠.
파천신군
유저들 물먹이고 포인트 팔아 지들 주머니 채울려고 하는겁니다..이번을 계기로 유저들이 하이윈을 상대로 대대적인 항의및 저딴 어이없는 답변이 없도록 노력해야 합니다. 유저가 알아야할 기본적인 사항도 제대로 알려주지 않으면서 먼 운영을 하는지 모르겟네요..ㅡㅡ 2007/11/21  
쎈타걸
패치내용을 모두 공개하지 않는것이 당연한 것처럼 답변을 하고 있군요. 이건 천상비가 유저들의 게임이 아닌 운영자들의 게임이니 너희들은 운영자가 하라는대로 따라오기만해라는식의 얘기로 들리네요. 어제는 이런말하고, 오늘은 저런말하고...답변도 자기 기분내키는대로 하는 것 같고...답변을 하는 운영자도 닉네임만 다르지 왠지 같은 사람이 답변하는 것 같은데요. 이제 일年도 안된 제가 봐도 기분이 나빠지려고 하는데 몇年씩 캐릭에 공을 들이고 애착가지며 해오신 분들은 정말 분통터질 말이네요. 질문에 대한 답변을 동문서답하면서 사람속을 은근히 긁는 저런식의 말투라니...정말 저도 가슴이 아프네요... 2007/11/21  
환타
음 이거 말되네... 잠수 패치를 하는거 자체가 잘못된거임.. 와우도 잠수 패치가 많다는걸 떠나서..
패치내용을 할 때마다 공지하는게 맞지않나?
뭐 그에 따른 부작용도있겠지만...
듣고보니혹시
이런짓 하지는 않을까요?
"강화확률이 상향조정되었습니다 " 해놓고 정기점검할때 몰래 팍 낮춰놓고 연무석 열라 소모시키고 또 좀 있다가 올리고... 이런식으로 우리를 농락하고 있지는 않을 지 의심이 가네요
검황검제
천상지로 // 전 와우 오베때부터 약 3年 동안 했습니다. 2007/11/21  
천상지로
오래 하셨네요^^ 전 1年 뿐이 못했네요.
와우는 스토리 자체가 너무 좋아서 퀘스트 하느라 버그패치는 감지 못했어요.
버그 패치가 있었다 해도 제가 몰랐던 것일테구요. 기간제 이용료 지불식 유료게임에서 잠수 패치로 노리는게 돈 일까요? 게임의 밸런싱이겠죠.
천상비는 다르죠.
무료게임인데.... 유료의 포인트 템을 쓰게 만드는.....
순간 순간 능력치가 상승하고 전과 달라진 시스템을 금새 알아차릴 수 있죠.
그럼에도 유저들이 바보인양 천상비 운영팀에서는 한마디 공지도 없이 패치를 해버립니다.
환골캐릭 속성수련 불가 패치 공지 했나요? 그처럼 확연하게 알 수 있는 패치조차 공지 하지 않는 게임 천상비의 문제를 지적하는 겁니다.
천비여
어떻게 와우랑 천상비랑 비교를 해요....
어른이랑 아이랑 키재기를 하는거보다 더 바보스러운 예기그만...
와우 저도 오래 했지만 시간의 압박때문에 접었네요...천상비는 유료일때도 개판이었죠.
지금도 말할것도 없지만....
단지 제가 하는 이유는 자유로운 잠수를 해도 업을 할수 있다는거.
미니버그
공지하면 운영진 욕먹을거 뻔하니까 저런 맨트로 잠수모드 들어가네여 ㅎㅎ 자기네들이 캥기는게 있으니까 말못하나바여 ㅋㅋ 2007/11/21  
천이지
영자가 뭘 알겠어요.
아무것도 모르니까 저리 빙빙 돌려 말하죠.
아마도 천비 담당자엔 딱 3명만 있을 거에요.
개발진, 게시판담당자, 그리고
포인트기획자,ㅋㅋ
혈암검귀
또 뭘가지고 유저들 골탕먹이려는지 모르겠네요.. 이거원 불안해서 ㅎㅎ 당분간 포인트템 쓰지 맙시다 ㅋㅋ 2007/11/22  
스카이이이
패치내용 상세하게 알려주는 와우로 가시면 되겠네요 ㅡ.ㅡ; 2007/11/22  
신장로
비밀이너무많아요 좀투명하게 합시다.
하이원에서 허가안된프로그램은 불법프로그램.
현제 게임내 사용중인
자동사냥은 하이원에서 인증받은 프로그램이겟죠.
네 케릭터는 하이원에서 정식으로 인증받지못한 케릭터인가...
백혈신검
스카이이이 개념 좀 탑재해라. 입에서 나온다고 다 말이 아니다. 2007/11/22  
스카이이일
죄송합니다 스카이이이가 제 동상인데 ...
개념을 탑재시키려고 여러번 노력했으나....
뇌 용량이 부족하여 계속 실패하고 있습니다.
다 제가 못난 탓이니 용서해주세요.
담번에는 고놈 뇌에 있는 딸딸생각 등등 좀 삭제하고 개념을 넣어볼게요.
흠... 그거 삭제해도 아마 용량이 부족할듯하긴 하지만...ㅋㅋ
화이팅
천상지로님.. 힘내세요.. 님같은분이 있어야 먼가 바뀝니다~!!!! 하이윈은 돈만뜯을궁리만 하지 더이상에 게임의 매력을 주기는 힘든듯합니다~!!
너무하다는 마음뿐.. 좋은게임 망친 하이윈 ...넘 슬프네요. ㅠ ㅠ
강해야산다
솔직히 말해 부여치 업글 확률을 조작한다고 해도 유저가 할수 있는 일은 아무도 없죠. 마치 도박장에서 미친듯이 슬롯머신을 돌리고 있는 사람과 같은거죠. 일반사람들이 보면 미친사람이죠. 그 슬롯머신들은 다 확률이 정해져 있고 원한다면 특정 슬롯머신에 대박을 터뜨려 줄수도 있는데 말이죠. 업그레이드도 마찬가지 인것 같네요.. 게임을 하는 유저입장에서는 어떻게든 터치를 할수 없는 부분이죠 진정으로 그런식으로 포인트템을 팔아먹으려고 하고 있다면 이런 게임을 하고있다는 제가 슬롯머신을 돌리고 있는 그 한심한 작자들과 한통속이 될것 같아 아니길 그저 바랄 뿐이네요.. 2007/11/22  
백전백승
요새 천비 분위기가 심상치 않네요.정말
왜 하이윈은 눈을 가리고 귀를 막는것일까요. 한심하다고 밖에 표현할수가 없네요.
이거이거
딱보니까....유저들 하나둘 줄인후에 천상비 없에버릴려는 수작같은데....이거이거 이러믄 앙데지...
솔직히 천상비는 잠수모드가 더 많은데....잠수를해야 역부도 쓸텐데??? 이러믄....하이윈 포인트 안팔리고.....그런식으로가다가...섭닫히고??
스카이이삼
형님~형님이나 딸딸 생각좀 그만하슈. 푸른누나를 하두 돌려대니 컴터가 맛가서 천비창이 하나밖에 안되지 않수~그나저나 오늘은 어떤 야동을 받아서 시원하게 함 쳐보나? ㅋㅋㅋㅋㅋ... 2007/11/23
스카이이사
아따 성님들은 시방 나이가 몇개인디 고렇게 건전한 생각들을 가꼬 있다요....
나 어린 나정도는 되야 하는 생각이구만...
zzzzz
이제 갈때까지간 개상비
막장 서버통합도 했겠다
포인트 졀라 팔아먹어서
돈이라도 건져야겠다는
생각이 대갈님 속에 깊이
박혀있는 운영자를
어떻게 고치려나 ㅋㅋㅋ
확인하삼
잠수패치후 민첩 업속도가 엄청 느려짐을 알수있소 2007/11/25
확인해보삼
잠수패치후 일단 민첩업속도 느려진것과 표국확장부 인가? 그거 드랍률 완전 내려간것 확실하오 2007/11/25
생각해보사
표국확장부가 드랍이 잘되건 말건 표국확장부 포인트템으로 사써 쓸 대괄에 총맞은 시키 있을까나? 2007/11/26
김준영
천비 주식 폭락 됬으면 ㅋㅋ 2007/11/28  
론리울프
천비..주식 상장 회사였어요? ㅋㅋㅋ 2007/12/30  
천상비
하이윈에서 개발중인게임이 있다는데
당연히 천상비에서 자금을 끌어야하지 않겠어요?
너무 당연한걸 아무것도 모른다는식으로
개념없이 짓걸이는당신의 사상이 궁금하네요 --

그리고 무료화했으면 당연히 부분유료화로 넘어가는게 정상아닌가요??

서버컴 돌리는데만 한달에 몇백~ 몇천씩 들어갈껀데 무료화후에 포인트템마져 없으면 서버운영은 무슨돈으로 할까요??

그리고 포인트템보면 대부분 유저들이
이부분이 취약하다고 쓴소리하는 내에서 생겨나더군요??
자기들이 업하기힘들다 템구하기힘들다
재미없다 개소리해대고 이제와서 게임에대한
불평이나 하고있고 - _-

참 한심합니다 --;

서버몇개안된다고 서버컴 한두대로 돌리고있다는 개념없는생각을 하시는건 아니겠죠??
1234ㅅㄹ
11 당신이야 말로 글을 똑바로 읽으셔야겠어요
이글의 요지는 왜 천상비는 패치세부내용을
공개하지 않느냐 입니다 그 세부내용을 가지고
게임사는 막대한 이익을 먹을수있어요
근데 그런것을 안 알리는게 옳은걸까요 ?
개념없이 짓걸인다 ? 그건 당신같네요

천상비(게임온스튜디오) 기자한테 발표한 ~신장지로~

천상곰돌이
13.1023 2618
 서버 이전 기능이 생긴다면??? [109]

천룡마검
11.0810 7136
 지금 현재 문제점이 무엇일까요?(탄생비사섭) [41]

백전백승
10.0720 8476
 무림공적 올리는게 바뀌어야 하지 않을까요? [26]

백전백승
09.1128 6187
 혈풍강호 과연 어떻게 바뀌어야 할까요? [24]

천룡마검
09.1126 3795
 천상제에 대하여~~ [51]

백전백승
09.0914 7587
 내공약 값 내리고 내공올리기 쉽게 업뎃을... [48]

백전백승
09.0527 7996
 이번 제작갑 제작망 테스트 후기 [19]

제작갑망테섭
09.0512 8285
 다시 대세는 내공작 케릭? [15]

바람이이끄는대로
09.0325 10703
  엔씨 아이온 오토계정 7만여개 압류 [32]

어둠™
09.0304 6833
 전썹 최초 2차선인 탄생! [51]

까리하군
08.1113 15171
 천상비에 현시점 유저분들은 어떻게생각하시는지요(탄생비사섭) [17]

백전백승
08.1104 5329
 천상비 2 3D 냑양성 내부 [14]

천상비2
08.0910 11460
 A값 없애버리는 게 어때? [28]

R2
08.0904 7031
 [천태만상 토론] 초반엔 무조건 현질? [35]

천룡마검
08.0824 6060
 천상비 렉사 이대로 좋은가??[탄생비사섭] [40]

백전백승
08.0226 7552
 천상비! 다음(Daum) 포탈에 뜨다! [31]

천룡마검
08.0126 5850
 혈객패널티가 강하다 이러면 어떨까요? [27]

백전백승
07.1226 5866
 신년 이벤트에 내공이벤트 어떨런지요^^ [33]

백전백승
07.1210 6489
 지하연무관과 여러가지 업뎃했으면 하는 부분 [19]

마지막사랑☆
07.1205 5036
 홈피 설문조사 후 진행상황 [7]

검령
07.1205 3138
 테스트서버 오픈 [5]

백전백승
07.1205 4159
 SK와 함께 하는 천상비 이벤트 [13]

좋타。
07.1203 4626
 천상비 업데이트 예정!! [22]

☆.하얀혜성™
07.1130 6710

천상비 시스템 수정(랜덤, 잠수패치)을 악용하여 포인트 팔아먹는 사기행각 [33]

천상지로
07.1121 6358
 유저님들 뭉칩시다. 하이윈 이대로 좋은가!! [66]

백전백승
07.1115 6160
 장사 포인트템 외침이 도입돼면 어떨까요? [31]

백전백승
07.1106 4284
 [제 3탄] 업뎃했으면 하는 바램들 ^^☆ [20]

마지막사랑☆
07.1031 4295
 [제2탄] 몇가지 추가했으면 하는 사항 10가지 [32]

마지막사랑☆
07.1007 5660
 버려진 시스템 - 장원 [10]

검령
07.1003 6130
1 [2][3][4][5][6][7][8][9]