회원가입 l ID/PW찾기
자유게시판
묻고 답하기
팁과 노하우
천상건의함
캐릭터 평가/조언
아이템 장터
眞풍운록
무림비사
독보강호
잠룡지몽
시즌서버
테스트서버
구서버게시판
스크린샷
친구를찾습니다
천태만상
방파원모집/신청
아이템 시세터
운영자에게
방파문장

View 작성글
이름 (호칭)  

천룡마검 
첨부파일 1  
제목  
   [천태만상 토론] 초반엔 무조건 현질?

안녕하세요. 천룡마검입니다.

오늘은 천상비를 떠나서, 우리나라 온라인게임 전반에 대해서 한번 토론해 보고자 합니다.
천상비도 그렇지만, 대부분의 게임에서 광렙을 하기 위해서는 소위 "현질"이 필요합니다.
현질이 뭐냐구요? 99%가 아시겠지만 모르시는 1%를 위해서 간략히 설명 드리자면
온라인게임상에서 필요한 무기나 방어구 등의 아이템을 다른 유저에게서 현금으로 사는 행위를 말합니다.
현질이라는 말이 생겨나게 된 유래는 정확히 알 수 없으나, 아마도 이런 상황에서 생겨나지 않았을까 합니다.

"야~! 나 아이템 지르다 날려먹었어! ㅠ_ㅜ 게임 접어야 할 것 같어.."
"ㅋㅋ 걍 XX 가서 현금으로 사서 함 더 질러봐~"

여기에서 "현금으로 사서 질러~!"의 약자가 아닐지...
여하튼 근래 나오는 게임들이 대부분 캐시샵을 운영하다 보니 아이템의 현금거래가 더욱 활발해 지고 있습니다.
그리고 회사 자체에서 캐시샵을 운영하다 보니, 형평성이라는 문제가 대두되고 있습니다.
돈 쓰는 사람만 광렙하게 되고 돈 안쓰는 사람들은 돈 쓰며 게임하는 사람을 절대 따라 갈 수 없다는 형평성 문제 말이죠.
빈익빈 부익부의 문제입니다.
이 때문에 현질을 비관적으로 보는 이가 많이 생겨 났습니다.

하지만 반대로 현질에 대해서 긍정적인 시선도 많이 생겨 났습니다.
이유인 즉슨 이렇습니다.
난 내 캐릭터를 잘 키우고 싶은데, 회사 뎅기랴 야근하랴, 집안 일 도와 주랴..
남들은 24시간 캐릭터 부주 두면서 돌리는데..언제 따라가랴...
바로 이런 고민을 하던 사람들은 캐시샵 오픈을 어느 정도 낙관적으로 바라보고 있습니다.
예전에는 게임할 시간을 무엇으로도 살 수 없었지만, 캐시템샵 오픈으로 시간 대신 광렙의 지름길인 아이템을 살 수 있게 되었으니까요.
이 지름길이 아이템 뿐이겠습니까? 요즘에는 소위 자사라 불리는 자동사냥이라는 프로그램 덕분에 캐릭터를 24시간 돌릴 수 있게 되었지요.
모게임의 경우 자동사냥 프로그램을 자체개발해서 캐시샵에서 판매도 하고 있습니다.

여기에서 우리는 한번쯤 생각해 봐야 합니다.
게임의 본질이 무엇인지? 게임을 왜 하는건지? 왜 게임을 하면서 현질을 하는 건지?

게임은 현실사회에서 느끼지 못했던, 또는 갖지 못했던 다양한 요소를 대리만족시켜 줍니다.
예컨데, 내가 사회에서는 1등하지 못하지만 게임에서는 열심히만 하면 1등도 가능합니다.
또 사회에서는 돈이 있어야 내가 갖고픈 물건을 사서 만족감을 느끼고 희열을 느끼지만,
게임에서는 흔히 대박이라는 희귀 아이템 획득이라는 확률에서 게임 내에서 부를 축적할 수 있는 도박적인 요소가 있습니다.
이 외에도 현실에서 불가능 또는 힘든 것들을 우리는 게임에서 실현할 수 있습니다.

이처럼 게임은 개개인의 목표와 목적에 따라 게임을 하게 됩니다.
지금도 천상비 랭커를 지키기 위해서 수억을 쓰는 분들도 많을 겁니다^^
저도 한때는 그랬으니까요.

그렇다면 내 만족감을 채우기 위해서 게임에 현금을 투자하는 것이 과연 잘못된 것일까요?
아니면 형평성에 어긋나는 행위일까요?

저는 정답을 찾기 힘드네요.

우리 백룡 가족 여러분들은 이점에 대해서 어떻게 생각하시는지요?
정답은 없겠지만, 여러분들의 의견을 한번쯤 남겨 주세요^^

백룡 회원전용 무료게임 - 신선놀음 오픈!!

무림비사짱
과하면 문제겠지만 자기만족을 위해 쪼금은 괜챃을듯.. 1빠.. ㅎㅎ 2008/08/24  
ㅉㅉㅉ
무슨 게임 목숨걸고합니까? ㅡㅡ
겜에 투차할돈으로 부모님 맛난거나 사드리고 옷이나사드리세요 정신차립시다 모두 돈이그렇게 썩엇나 게임에쓰게 ㅋㅋ 2빠
무림비사짱
2~3만원 정도가지고 멀.. 부모님 맛난거 사드리고 옷사드리고 해도 저정도는 무리없지...ㅋㅋㅋㅋ 2008/08/24  
한림별곡
아직 어려서 잘 모르겠지만 남의 돈으로 현질하지 않는이상 자신이 정당하게 번 돈을 어떻게 쓰는지에 관해서는 딴사람이 뭐라할 권리는 없을듯 하네요 물론 과하면 문제이겠지만요. 2008/08/24  
asdqbbzchhjjqq
ㅋㅋ 1 ~2천원이면눈 감지만 생활을 들여봅시다 2008/08/24  
러브...
마검님 이글은 로그인한 사람에게만 글쓰기를 허용했으면 합니다 악플의 남용을 금지하기 위해서겠죠.. 저도 현금 많이 씁니다 하지만 위에분 말씀들처럼 현질이라는게 어느정도 여유를 가진사람만의 특권입니다 그리고 그건 성인들만의 특권이죠 성인이라함은 사리판단은 할수 있는 나이라고 봅니다 그 사리판단을 잘못해서 게임에 수억을 쏟아붓는다 한들 그건 그사람의 결정입니다 거기에 대해서 남이 왈가왈부 할수는 없는 문제라고 봅니다 내가 돈이 수십억이면 수천 쏟아붓는거 껌값일테고 내가 돈이 수백인데 수천 쏟아붓는건 멍청한 짓이겠지만 성인이 그렇게 행동했다면 그 성인을 지탄할수는 있겠지만 그 사람의 사생활까지는 왈가왈부 할수는 없는 문제라고 봅니다.. 2008/08/25  
러브...
결국 게임에 현질 문제가 들어오는건 게임사가 정액제에서 포인트 템(일명 현금이 오라는 템)을 팔기 시작하면서부터 시작되었다고 봅니다 현재의 게임들 대부분이 부분유료화(캐쉬템을 팔고있는) 실정입니다 그에 대해 가타부타 머라 할수는 없지만 천상비는 최소한의 상도를 버린거 같아서 그 점이 아쉽습니다.. 여타의 포인트템들 최고레벨의무기(천상비상의 기연)까지 현금으로 그것도 랜덤으로 팔지는 않습니다... 경험치획득량증가 게임머니증가 인챈시에아이템 파기확률 없애기 인챈시에 무기에 붙은 옵션 사라지지않게 하기 이런식이지 하이윈처럼 최고무기를 캐쉬템으로 팔지는 않습니다 최소한 최고무기를 팔더라도 기간제로 사용할수 있게 만들지 천비처럼 나 운좋으면 뽑고 다른사람 운나쁘면 돈 쏟아부어도 그 무기 현금으로 살만큼의 돈을 쓰게 만들지는 않습니다 작금의 실태가 이렇습니다... 2008/08/25  
유감이죠
정말 이젠 겜의 낭만의 시대는 간것 같네요. 천상비 초기처럼 남 도와주며 웃으며 겜하던 시대는 없을것 같네요
이젠 무엇이 옳고 그른지 저 또한 모르겠네요
분명 얼마 전까진 그랬습니다
겜은 즐기기위해 하는것이니 겜 현질을 비판적인 시각으로 봤었는데
이젠 회사차원으로 포인트샵을 너무나 대놓고 열고 그걸 별 거부감없이 사용하는 유저들.. 저 또한 그런 생각조차도 무감각해지더군요
겜은 거의 안하지만.. 먹고 살다보니 7월 이후로 천비 접도 안하지만.. 어쨌든 씁쓸하네요
천비 소식 궁금해서 왔는데 좋은 의견 잘 보고 가요,
이게 얼마만에 올라오는 천태만상 글인지 ^^
겜이란 즐기면서 해야하는거 아닌가요?
겜하는 의미가 지금은 변질 되가는것 같아요
현질 하면서 목매듯이 24시간 겜에 앉아있고
제가 아는 몇몇 지인은 방에 컴터가 있는데
문 잠그고 나오지도 않고 겜을 하더라구요..
현질을 떠나
겜을 생활의 한부분이 아니라
잠깐만이라도 즐기는 도구가 됬으면 해요
ㅇㅇ
천상비는 더더군다나 현질 없이는 힘든겜이죠
조금의 현질은 정신건강에도 좋습니다.
과하지만 안으면 오히려 겜에 재미를 한층 더
느낄수 있는듯.
미니버그
현질해서 고랩되면 머합니까?매너있게겜해야지.
저랩유져가 자기눈박에 조금이라두 나면가차없이칼질 들어와버리는데 .그럴려고 현질이빠시 하면서 캐릭 키우는 분들 상당히 있어서 현질고랩은 좀 아니라고 생각이 드네여...초반부터 소심껏매너있게 키우신 분들이라면모를까.... 오로지 쟁할려고 현질해서 키우는건좀~
천백비룡
현질하지말고 부모님에게 쓰라는사람들... 부모님에게 쓰고도 돈남아서 현질할수도있는거아니겠어요 ㅎㅎㅎ 세상엔 거지새끼만 있는게 아니에요~ 2008/08/25  
현질찬성
사회에서받는각종 스트레스를 술이나 도박 각종유흥업 흔히 2차에 쏟아붙느니..그돈으로 게임속으로 빠져서 쓰는거도 괜찮다고 봅니다..안에서 세는바가지 밖에서도 센다고하죠...게임...위에말한 나쁜취미생활보다 훨배 건전한 취미생활입니다 2008/08/25
TinyStar
흐흣 ㅋㅋ 2008/08/25  
현질반대
품위유지 수준서 하는것이 어떨찌...
너무 큰 케시구입 소모나 현찰짓거리는 모두 때놈이나 사업장 돈벌어 주는일이며, 자아망각 상태 에 이름. 게임내 매너나 나이도 머도 없고 걍 템으러 둑이고 봄-현실서 정신병환자며(겜중독), 남을 해하기도함.
게임은
스트레스를 풀기위한 하나의방편입니다
그러나 남들보다 못한장비 저렙에의해서 맨날 쥐어터진다면 스트레스가 쌓이고 그게임에대해서 재미가 반감하게 됩니다
하지만 현질로서 강해져 그 스트레스를 푼다면 그게임이 재미있어집니다
남들 몇년씩 죽어라 노가다해서 장비마췄는대 혈작에의해 아템 떨궈보십시오 그게 그냥 재미로만 넘길일입니까? 다시 몇년동안 노가다해서 다시 장비 마추라고요?
그리고 현질을 한다고해도 그값어치가 없어지는게 아니라 +상응효과가 잃어나서 더많이 벌수도있습니다
현실에서도 마찬가지죠 부익부 빈익빈
어떤사람이 더 현명할까요?
소소한거에 즐거움과 행복을 느끼라고하죠...하지만 깊이 들여다보면 자괴감만 더해갑니다
죽어라
게임내에서 수십시간시씩 노가다해서 장비마추고 업비마련해봤자

현실에서 몇시간일해서 번거보다 못하다

그러므로 시간은 금이다

현실에서 일한거보다 많이 쓰는사람은 정신병자이다 꼭 병원에 가보길......
진홍십칠염
그냥 눈요기를 하거나 다른 사람들과 즐기는 그런 거겠죠.. 더 재미있게 하기위해 현질도 하는것이도 지나치면 생계유지에 문제가 될 수도 있고,, 자신 월급의 1~5%, 최대10~20% 정도는 즐기기위한 투자로 관점을 볼 수 있지만 그 이상은 목적이 완전 다르고 자신 파탄의 길이죠.. 2008/08/26  
미니버그
경마장도 아니고 툭하면 돈질하라넹.........
초반+24 목걸이와 +27준견 이거 과연앵벌해서 살수 있으려나.........ㅋㅋㅋㅋ 4수호패 3종셋트와...제 생각에는 초반에 은전벌어 산다는건 불가능이라 봅니다....대체적으로 초반에 겜하시는분들 보면 준견에 +24 목걸 거의 장착하시던데....
현질안할려면 겜 하지 말라는 소리뿐이 안들리네여~
현질이란
현금으로 사서 질러라는 것보단, 단순하게 현금을 질러라.
이런 뜻이 아닐까요?
질러라는 말은 무엇을 해라라는 약간의 속된표현이구.
즉 현금을 써라..현금을 투자해라..이런 속된 표현으로 현금을 질러라.하는 것이고
줄여서 현질이라 하는 것이겠죠.
각설하고
현질이라는 게 꼭 좋고 나쁨으로 따질 수는 없다고 봅니다.
무엇이든 과하면 부족하니 못하다고 했듯이..
술도 한잔이면 혈액순환에 좋지만 과하면 안좋듯이..
현질이라는 것도 자기 취미를 진행함에 있어
자기의 경제적 능력하에서 적당하게 한다면
나쁠것이 없지만
자신의 경제력에 비해 과도하게 많이 한다면 분명 좋지는 않은 것이겠지요.
과한 알콜중독이 자신의 몸을 망치는 것뿐 아니라 남에게 해를 가할 수도 있듯이
현질도 자신에 처지에 맞게한다면 갠찮지만
그게 과하다보면 범죄의 시발점이 될 수도 있으니깐요.
현질이란 포인트템이 없어도 유저간의 거래로 인하여 존재할 수 있는 부분이며
부분유료화(포인트 템)가 아닌 유료게임의 경우에는 그 자체로 한달에 일정량의 돈을 겜에 투자하는 현질에 해당한다고 할 수도 있습니다.
현질의 선악을 논하는 것 이외에 겜회사가 포인트템으로 돈을 버는 문제에 대한 논의에서도
회사의 입장에서 남에게 불량품이나 부정한 행위가 아닌 정상적인 절차에 의한 이윤 극대화를 노리는 포인트 템 판매에 대해서는 유저들이 이해를 해야한다고 생각합니다.
단지, 기본적인 케릭터의 능력을 사고파는 행위(예,천령영단-내공도 능력치의 하나로 볼 수 있죠)나
도박성이 너무 심한 포인트템(예,표물시스템 등),
그리고 현금으로 사는 절대적아이템(예,표물기연)
등은 게임이 존재하는 가장 중요한 요소인 사냥을 통한 능치상승과 아이템습득의 의미를 상실케 한다는 면에서 잘못된 점이라고 할 수 있습니다.
현질 욕 하신분
현질 할돈으로 부모님 한테 쓰라 하신분
님은 여기다 글적을 시간에 부모님한테 편지라도 쓰시죠
게임할시간에 안마라도 한번 더 해드리시고요 여 현질 하고 겜하시는분들 님보다 더 잘하시는분 많어요
현질의 필요성
게임에 현질 한다고 머라고 하시는분들이 많으신대요
현질하는 사람들 환자 취급하시는분들
님들은 그분들 한테 감사하게 게임 하셔야되요
이유는 그분들 아니면 님들은 천상비란 게임을 할수도 없읍니다
이유는 회사가 수입이 없으면 망합니다 하이원은 자선사업 하는대가 아닙니다
게임을즐기는유저로서
게임을 즐기는 유저로서 현질이 나쁘다고는 생각 되지 않습니다. 저 또한 현질로 초반 템 맞춰서 지금은 가끔이라도 재밌있게 하고 가기 때문입니다.
여기서 현질이 옳고 나쁨을 따지는것이 아니라..
우리가 이렇게 시간과 돈을 투자해 가면서 하는 천상비라는 게임이 우리 인생에 얼마나 많은 발전이나 인간 관계에 영향을 줄것이냐? 하는것이 문제가 아니냐? 생각 합니다. 지금 천상비 돌린다고 시간을 쪼개 가면서 많이들 하시는데..너무 과하게 만 안하셧으면 좋겠네요..특히 젊은층의 20대분들.. 20대에는 인간관계를 발전시키고, 한참 즐겨도 되지만.. 점 점 더 지나다보면 모든 일에 책임이 커질때가 있습니다..

그 때를 위해서라도.. 천비 힘작 숙작 거실때..
책 한권이라도 더 읽고..자기 발전을 하면서
게임을 할수 잇었으면 좋겟네요^^;;

근데 자사는 어떻게 구해요 ㅡㅡ? 다른 님들은 자사 잘 쓰던데? 나도 자사 쓰면서 편히 겜하고 싶네요.. 사냥 해도 돈도 못 보니.. 현질해서 은전 쓰고
다니니.. 알바 하랴.. 공부 하랴.. ㅎㅎ

인생 살아 가기 힘드네요^^

다들 즐겜 하시고.. 너무 열 내면서 게임하지마시고요.. 몸 건강 챙기세요^^

아찻...요세 최근.. 다움에 신천상비가.. 계속 게임 순위 권에 가끔 들어 가던데? 왜 그럴가요 ㅡㅡ?
은전 값 올랏나 ㅡㅡ? ㅎㅎ;;
진홍십칠염
현질안해도 겜 할맛 남니다.. 약초같은거 팔면서 장사도 해보면서 조금씩조금씩 모아 템을 맞추는재미로 하시는 분들도 있죠..
저도 현질 한적도 없고 초반때부터 계속해와서 현재30신강에 6셋입니다.. 이래도 할만합니다..
초반에 수호패? 그런거 없어도 업했고.. 청룡셋? 도 없었고.. 무기는 상점무기끼고 걍 해도 재미있었습니다..
지금은 10배역부도 있는데 진정으로 광렙
하지않는이상.. 재미로만 하는이상 현질은 할 필요가 없다 생각합니다
진홍십칠염님께
다 님처럼 하면 천상비 문닫겟죠
이유는 적자라 바로 망할거니
진홍십칠염
물론 저처럼 하면서 희열을 느끼는 분들은 그렇게 하시겠지만.. 사람에겐 욕심이나 승부 근성이 있으니 현질을 하시는 분들이 많죠.. 꼭 현질을 해야된다는 것을 살짝 비틀어서 제 경험담을 적은것입니다.. 2008/08/30  
맞아
나는 밥만먹고살아도 즐겁게 살수있어
난 여유있게 살면서 아껴쓰면서 잘살아왔다고봐
뭐하러 좋은차는타고 뭐하러 해외여행은 다니는거야
꼭 그래야지만 행복한삶인가?
꼭 돈써야된다는것을 살짝 비틀어서 적은것입니다
주걱이운다
정말..거짓말 안하고 현질 한번도 않한 유저입니다.. 미치겠습니다-_-;;자꾸 유혹에 현질할꺼같고.. 사범 끝나면..앞이 캄캄해져..미처버릴꺼같습니다...위에분 약초 팔아 돈이 생기겠지만..내공이 안늘어 미침니다-_-;; 재미..재미도 한순간이죠..질리는건 계속 갑니다;; 2008/08/31  
주걱이운다
처음부터 하신분들은..워낙에 처음에 시스템이 안좋아서 다 어렵게 키우셔서 글치만..요즘 키우시는분들 맘만먹음 한달만에 골인데.. 이게;;;;사범이 끝나믄..사람이라는게 아무래도..확 질려버리거든요;; 2008/08/31  
털민웨이터3
자신에게 행복한 그 순간을 누가 막겠어요.
그 시절을 지나고 되돌아볼 그 때가 꼭 젊음이였을때 이지만은 않겠지요.
만민하고파
참 긴 글들 다 읽지는 않았지만 재미 있네요 단순 비방글만 아니라면 읽기에 편할텐데 어쨌든 전 천상비가 처음 생길때 부터 했습니다. 물런 중간에 잠시 다른 겜도 했죠 처음 천상비를 접하면서 게임에 돈 쓰는 사람들 참 많이도 욕했습니다. 그런데 천상비를 하면서 조금 달라졌습니다. 맨날 노름에 술에 쩌려 살던 친구 동생들 모두 천상비를 같이 하게 됐습니다. 그런데 왠일 모두 서로 캐릭 키우느라 술 도박 기타 2차 3차 가던 술자리가 오히려 우리와 함꼐 게임이야기 하면서 분위기 좋아 지더군요 아무튼 현투자 과하면 병이겠고 적당히 즐기는 수준에서 하면 약이 될듯 합니다. 전 현투자가 아까워 그냥 맨날 혼자서 노는 수준이지만 ..... 아무튼 천상비 젬나게 했으면 좋겠네요 2008/09/12
까만소녀
과하면 안되겟지요^^
적당히 현질하자구요 ㅡㅡㅋ
자...사
사랑해요~♥ 2008/12/05
너도나도
러브님 의견에 동의함~~~ 구태어 더 말할것두
읍네여ㅎㅎ
호북산적
남들한테 지기는싫은데 렙은낮고
돈도 없고 / 시간은 많은데 지는건 싫고
조바심느끼고 뒤쳐지는것같고

랭커는 ㅉ ㅓ 위에있는데 난 바닥에있네!?

빨리 따라가야하는데..

게임돈 조금만 사서 장비맞출까..

대부분 이런식으로 현질 시작하는듯하네요
저도 게임의 재미를 위해 가끔씩 캐쉬를지르거나
아이템을 현금으로 팔고 그 돈으로 다시
필요한 장비를 구매하곤 하는데
게임의 재미를 위해서/ 자기만족을 위해서
적당한 현금소비는 괜찮은듯 싶어요

회사원들이면 더욱이 케릭키울시간도 빠듯한데
따로 앵벌이나 노가다를 할 시간적 여유가 남들보다 제한되어있으니 더욱이 그럴것같네요

뭐 백수가 일수끌어다 현질하고 그러는건 좀 아니라고 보구요 - _-;

천상비(게임온스튜디오) 기자한테 발표한 ~신장지로~

천상곰돌이
13.1023 2190
 서버 이전 기능이 생긴다면??? [109]

천룡마검
11.0810 6844
 지금 현재 문제점이 무엇일까요?(탄생비사섭) [41]

백전백승
10.0720 8239
 무림공적 올리는게 바뀌어야 하지 않을까요? [26]

백전백승
09.1128 5965
 혈풍강호 과연 어떻게 바뀌어야 할까요? [24]

천룡마검
09.1126 3508
 천상제에 대하여~~ [51]

백전백승
09.0914 7318
 내공약 값 내리고 내공올리기 쉽게 업뎃을... [48]

백전백승
09.0527 7714
 이번 제작갑 제작망 테스트 후기 [19]

제작갑망테섭
09.0512 8061
 다시 대세는 내공작 케릭? [15]

바람이이끄는대로
09.0325 10478
  엔씨 아이온 오토계정 7만여개 압류 [32]

어둠™
09.0304 6585
 전썹 최초 2차선인 탄생! [51]

까리하군
08.1113 14938
 천상비에 현시점 유저분들은 어떻게생각하시는지요(탄생비사섭) [17]

백전백승
08.1104 5146
 천상비 2 3D 냑양성 내부 [14]

천상비2
08.0910 11241
 A값 없애버리는 게 어때? [28]

R2
08.0904 6786

[천태만상 토론] 초반엔 무조건 현질? [35]

천룡마검
08.0824 5779
 천상비 렉사 이대로 좋은가??[탄생비사섭] [40]

백전백승
08.0226 7297
 천상비! 다음(Daum) 포탈에 뜨다! [31]

천룡마검
08.0126 5621
 혈객패널티가 강하다 이러면 어떨까요? [27]

백전백승
07.1226 5651
 신년 이벤트에 내공이벤트 어떨런지요^^ [33]

백전백승
07.1210 6275
 지하연무관과 여러가지 업뎃했으면 하는 부분 [19]

마지막사랑☆
07.1205 4855
 홈피 설문조사 후 진행상황 [7]

검령
07.1205 2927
 테스트서버 오픈 [5]

백전백승
07.1205 3932
 SK와 함께 하는 천상비 이벤트 [13]

좋타。
07.1203 4435
 천상비 업데이트 예정!! [22]

☆.하얀혜성™
07.1130 6456
 천상비 시스템 수정(랜덤, 잠수패치)을 악용하여 포인트 팔아먹는 사기행각 [33]

천상지로
07.1121 6141
 유저님들 뭉칩시다. 하이윈 이대로 좋은가!! [66]

백전백승
07.1115 5840
 장사 포인트템 외침이 도입돼면 어떨까요? [31]

백전백승
07.1106 4028
 [제 3탄] 업뎃했으면 하는 바램들 ^^☆ [20]

마지막사랑☆
07.1031 4093
 [제2탄] 몇가지 추가했으면 하는 사항 10가지 [32]

마지막사랑☆
07.1007 5382
 버려진 시스템 - 장원 [10]

검령
07.1003 5839
1 [2][3][4][5][6][7][8][9]