회원가입 l ID/PW찾기
자유게시판
묻고 답하기
팁과 노하우
천상건의함
캐릭터 평가/조언
아이템 장터
眞풍운록
무림비사
독보강호
잠룡지몽
시즌서버
테스트서버
구서버게시판
스크린샷
친구를찾습니다
천태만상
방파원모집/신청
아이템 시세터
운영자에게
방파문장

View 작성글
이름 (호칭)  

백전백승 
제목  
   천상제에 대하여~~
천상제 과연 지금 이대로 좋을까요? 유저분들의 의견 들어보고 싶어서 글올립니다.

전 제 캘은 약한데 제가 앵벌부주를 합니다.그런데 선인지로 들어선지 꽤된캘이더군요.

본주가 요새 바빠서 못들어와 제가 대신 천상제퀘도 하고 하는데요. 정말 천상제 쉽지않

더군요. 특히 비사섭은 큰쟁방파 두 방파에서  거의 정벌을 합니다.

그러다보니 일반중립유저들은 천상제 띄우는게 상당히 힘든상황입니다.

일일퀘로 띄워야하는데 하도 안떠서 하이윈에 전화를 해봤습니다. 근데 영자왈

일일퀘는 확률이 낮다고 하더군요. 죽어라 천상제퀘하고나면 보상이라는게 동궤5개

쩝 답답하더이다.영자들은 매일 말하는 희소성 얘기를 하는데 처음 능공허도 나왔을때

어땟나요? 유대협님이 처음 능공떳을때 사람들 몰려다니면서 와~~ 이러면서 쫒아다녓

지요. 그당시에는 그만큼 배우기 힘들었던 무공이었지요.

누구는 초비10성하고 2-3시간만에 배우는분들 있질않나 누구는  1년이 넘게 뛰어다니

는사람도 있엇지요.그만큼 그당시에 희소성있엇던부분입니다.

그러나 너무 능공을 못배우니까 그거때문에 겜을 접은분들이 엄청났던걸로 압니다

지금의 천상제도 마찬가지지요.희소성 자꾸 얘기를 하는데 일퀘로 천상제 확률은 낮고

그걸 보충하기위해 환룡구를 도입햇지요.한달에 15개도 모으기 힘들더군요.

그리고 포인트로 하는게 있지요.여러가지 경로로 배우게는 해놨는데 너무 힘들다는겁

니다. 정벌은 낮시간에 하니 일반유저나 중립유저는 낄수도 없지요.큰방파 두방파에서

다하니까요. 정벌하시는분들도 고생해서 얻는것이지만 일반유저중립유저들은 낄수

없는자리입니다. 제가 선인지로 캘은 없지만 부주를 하다보니 제캘이 선인지로 됐을때

는 천상제 배우길 포길해야할 상황같습니다. 제가 선인지로캘을 해보니까 그런점이 확

들어옵니다.선인지로캘 넘처나는데 천상제 자꾸 희소성 얘길하는데 영자님들은요.

여태 배운무공도 그렇고 선인도 그렇고 모두 퀘스트 진행해서 모든걸 배워왔습니다

그런데 천상제는 그게 아닙니다. 정벌해서 환룡석을 얻거나  그 낮은 천상제 일퀘를

해서 환룡석을 얻거나 포인트로 환룡석을 얻거나  이 모든것들중에서 그나마 젤 빠른게

정벌아닌가 싶습니다. 2차선인 하면 배워진다라고 영자님들 말하지요.

2차선인 솔직히 아무나 합니까?  나중엔 아무나 하겟지요.지금 현재로서는 2차선인 하

기 엄청어렵습니다.  천상제도 퀘스트로 바뀌어서 모든것이 여태 퀘스트로 변신도 해

왔듯이 진행해야 한다고 개인적으로 생각합니다

여러유저님들 생각은 어떻게 생각하시나요?

의견 많이 펼쳐주세요^^

백룡 회원전용 무료게임 - 신선놀음 오픈!!

ㅎㅎ
희소성보다는 포인트때문이죠 ㅎㅎ
어떻게든 모든걸 포인트 매출에만 매달리는데 적당해야죠.. 그게 바로 겜 망하게 하는건지도 모르고 말이죠
애초부터 천상제는 포인트 매출을 위해 도입된거죠 뭐
정벌을 하든 뭘 하든 포인트없이는 불가능하니까요
일일퀘로 뜬 사람은 거의 뭐... 로또죠 ㅎㅎㅎ
가장좋은건
이번에 주유섭에서 했던것처럼 요구하는 환룡구 갯수를 줄이는게 아닐까 싶은데요.. 솔직히 100개모으라는건 하지말라는거나 마찬가지니 주유섭처럼 10~30개 정도로 하는게 어떨까 싶습니다. 그럼 최소한 선인지로 달도 반년이상 넘기도록 천상제 못배우는 경우는 없어지겠죠-_- 2009/09/14
그니깐
결론은 천상제를 격천살처럼 퀘스트로 바꿔서 통과하면 배우게 하자.. 는 말이군...
차라리 정벌로 나올 환룡석 확률을 낮추고 일퀘 확률을 높이는게 더 좋을꺼 같은데... 어짜피 정벌은 특정인들만 하는거고 일퀘는 공평하게 다 할수 있으니...
일퀘로 천상제퀘 주는 확률은 낮추고 천상제퀘는 좀 어렵게 하되 환룡석 주는 확률은 높이고...
이렇게 하는게 더 가능석이 있을 듯...
전 정벌할 형편도 안되서 일찌감히 정벌 포기하고
일퀘로만 했는데요
거의 하루도 안빼고 하다보니 8달만인가 뜨더군요.
일퀘 확률 낮은 건 맞지만 환룡구시스템 도입되서
능공처럼 운나쁘면 1년이고 2년이고 마냥 안뜨는게 아니고
일퀘만 꾸준히하면 아무리 못해도 6개월정도면 가능합니다.
그리고 저처럼 일퀘로 천상제 뜨는분들 많이 봤구요.
겨우 6개월도 못기다립니까.
그렇게해서 켈은 어떻게 키운답니까.
적당히 합시다.
위에분
일퀘로 꾸준히 하면 6개월정도면 가능한건 운이 좋아야 하는거구요.운없으면 환룡구 모으는데만 8달 걸립니다. 물론 예전(환룡구없을때)보단 좋을수도 있겠지만 말이 8개월이지 엄청난 시간이죠.
환룡구 도입되기 전부터 상제 못뜬 지로케릭들은 2년이 넘었습니다.답답한 소리 하지 마세요.
님 말씀처럼 일퀘로 천상제 뜨는사람 많다고 해도
내가 안뜨면 확률은 0% 입니다
개나소나 다 천상제인데 몇년째 능공으로 다녀보세요. 그런 말이 나오는지.
2차해라
2차하면 주는 천상제 아니던가? 능공도 초상비케릭들 수두룩할때 환골하면 능공주어서 그나마 조용해졌지 2차해 천상제에 환장햇으면 8개월도 못기다리면서 초상비로는 2년이 넘게 어찌 뛰어다녔냐? 2009/09/15
백전백승
이긍 2차에 대해 위에 제가 썻지요.2차 아무나 갈수 있나요 지금현재? 지로달고 2년을 능공으로날아다닌분들 생각해보세요.맘이 맘이아니죠. 환룡구도 한달에 제가 부주하는캘 15개나왓나 그래요 사실상 1년은 잡고 해야지요. 퀘스트로 배워야하게 해야한다는게 제 생각입니다^^ 2009/09/15  
ㅎㅎ
겨우 6개월 겨우 6개월 겨우 6개월 겨우 6개월 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 욕하고 싶다 ㅡㅡㅋ 2009/09/15
천년창술
천상제는 제가 안배워서 모르겠지만.. 그렇게 된다면 희소성가치가...

누구다 다배우면 재미없겠죠..ㅋ
희소성은 개뿔
운좋으면 금방뜨는데 무슨 희소성입니까ㅎ
천상제 떠도 돈벌이에 도움이 안되니까 저러는거죠
ㅈ ㅣ 존
5800 대 케릭이 아직도 천상제 업다고 생각하면
성질나서 겜접는다
5700 대-5600 대 케릭 까지 천상제 업다고 생각하면 답 나올겁니다.
ㅈ ㅣ 존
5100대 케릭 천상제로 팽팽 날라 댕기면 5650 대이상 케릭 속 쓰립니다 2009/09/15  
ㅈ ㅣ 존
천상제 격천살 같이 첨부터 퀘스트로 햇어야 합니다 천상비 개발자 천상비 망하게 하는데 일조 합니다. 2009/09/15  
애구..실망..
위에 ㅋ 분 저같은 경우에는 천상재 팻치 되기전 부터 선인지로 였습니다..저 기억에는 1년도 훨씬 더 된거 같구요 매일 같이 하루도 빠짐 없이 궤스트 참여 하는대도 아직도 입니다..물론 능치는 2차선인 능치구요 대행비가 넘 비싸서 직접 했으면
하는데 그나마 장비가 안따라 주니까 못하고 있구요..그래서 지금 접을까 하고 있구요..장비 올7강 아니면 엄두도 못내죠..천상재라는 메리트를 부여 하고는 포인트 파는대만 혈안이 된 하이윈 결국은 유저들 다 떠나 가는줄 모르고 자충수를 둔거죠..애혀~글고 환룡구 나오는 확율이 한달에 15개가 안됩니다...이런 저런 말 할거 없이 접는게 젤 나을듯 하네요..
소림18동인
선인지로 명호 격천살과 비슷한 퀘스트로 하는게 좋을거 같은 생각이 드네여 ... 2009/09/15  
유혈목이
천상제 배울라고 은전/포인트 팍팍 써가면서 지로 달았네..
지로 달면 금방 배울줄 알았네.
하지만 천상제는 남 이야기 였네.
그래서 접었네.
그래도 정이 있었네
그래서 다시 했네.
그래도 안주네.
그래서 다시 접을라고 하네
씨발 천상제였네
백전백승
ㅎㅎ유혈목이님 천상제때문에 많이 화나셧나보네요. 전 약한캘 가지고있지만 지로캘 부주하다보니 딱 님생각하고 맞아떨어지는거 같아요. 영자들한테 전화나 문의하기로 질르세요.그래야 어느정도 확률높이지 않을까요? 천상제 뜨시길 빕니다^^ 2009/09/15  
일일케로
1년6개월만에 천상제했네요.잍케도 포교가매알주는게아니라너무오래걸려요. 2009/09/16
천상제
에혀 ~힘들지여 맘고생이 엄청나져 시간이 없어서 마교정벌도 못하니 바라보는건 일퀘하고 환룡구인데 ~~ 힘들져 저같은경우에는 우연히 말 장사하는데 돌아다니다가 어떤분이 표물서 환룡상자나왔는지 그걸팔길래 은전을 떠나서 걍 사버렸져 그때 환룡구가 49개있었지여 51개만모으면되는데 그거포기하고 걍 샀어여 ㅎㅎ 맘은 편하데요 천상제 뜨니 좋아요 참고로 선인지로 단지 2년 10개월만이네요 ㅠ,ㅠ 그동안 마교정벌은 얼마못했지만 일퀘생긴이후로는 거의 빼묵은적없어여 저주켈에 가깝져 ㅎㅎ 2009/09/16
공작
랜덤이라는 말을 함부로 쓰지 않나 쉽네요.
아무리 무작위라지만;;
내단.기연등 이런분야는 랜덤으로 하더라도 무공분야는 퀘를 어렵게 하더라도 성공시 100%확률로 배워야 하지 않나 쉽네요.
이건 누구는 죽어라 해도 안되고 누구는 어 배웠네 이럴때 느끼는감정은 부러움보다는 좌절감이지 않나쉽네요.
차라리 섭당 몇분만 배우는무공이라면 부럽단 생각만 들겠습니다.ㅎㅎ
지금까지 계속하실분도 그 랜덤때문에 접은신분도 많네요 ㅎㅎ;;
위대함
천상제 일일퀘 너무 어럽고요 또 환룡구 100개 ㅁ모우기도 힘들고요 선인명호단지가 1년다대가요
포기하고있습니다 천상제 도전해봤자 실패 동궤5개받음 허망 환룡구 인제 겨우 20 모았답니다 그래서 지금은 천상제 포기한 상테 입니다 속편해요
현재
6개월 됬네
환룡구 42
일퀘보다 환룡구100개 빠를련가
음~
환룡구모으기도 첨엔 주더니 이제 그거마져 안주네요 퀘를 하면 동궤5개 주고 차라리 주질말던가 동궤 5개가 뭐냐 씨블~ 일주일에 환룡구 1~2개 나온다 영자 니들이 이런겜하면 아미 빡돌아서 엄청 욕했을거다 니들이 킬퀘며 퀘 받고 마교 들가봐라 니들은 해보기나하냐 썅~ 퉤퉤~ 더럽고 치사한 하이윈 2009/09/22
오잉
저만 그런게 아니었군요.
환룡구가 초반엔 그래도 일주일에 3~4개정도 나왔는데
요즘은 1~2 개정도 나오네요
현재 10일째인데 환룡구 1개 먹었네요
토탈 대략 4달동안 30여개 먹었군요 환룡구 확률이 50%가 안되는듯 보이네여 지금 추세면 거의 1년이 걸리겟군요
ㅋㅋ
환룡구 업뎃된지는 4달밖에 안됐는데
6개월동안 퀘스트를 진행한 사람들은 뭥미?
ㅋㅋㅋ
오바작살~~b
설하마후
본섭 때려치고(팔고) 테섭 하세요
천상제 내공이 딸려서 나중 걸어댕김.ㅋㅋ
본섭 1대본주들은 그이 켈팔고 테섭만 합니다
ㅋㅋ
테썹이나 주유해본결과 3달도길다는

일을하면서해도 신경쓰여서 ㅋㅋ거의2달간은 게임에 생각이꽂혀서지냈음ㅋㅋ

2달좀더해도 잡혀사는느낌이라서 정말힘들었는데 몇년 앞도안보이는걸 계속달리고있는 분들은 얼마나힘들까..ㅎㅎ

천상제주유에서 해봤지만 물론워 메리트있다~~이랬는데 잠시뿐ㅋㅋ금방질림;;;암튼다들생각잘하시길ㅋㅋ

잠시즐겨도 해볼거다해볼수있다는..ㅎㅎ

자신들의시간을더가지시는게 훨씬더 이로우실거에요
졸라웃긴님이네
##################################
저는 돈주고 대신 정벌뛰게 했습니다. 님 말대로 개나소나 다하는데 당신은 왜 개나 소가 되려고 하는지 말좀 조심해서 해라 졸 싸가지업게 딱보면 모르시오. 난 표부도 100만치 끐었다. 당신이 겜할 시간 업는거를 다른데다가 핑게를 대시오?
그말이나이말이나
당신말은 누구는 기연 띄우는데 나는 왜 안띄워주노 그말아닌가베 원래가 재수빨인데 12템 띄우는것도 재수빨이고 능공도 난 내단10개 은전사서 띄웠다 그람 다 천상제 쉽게하고 다 2차 쉽게 해달라고함 다 하고 당기것네 당신이 남의거 돌리다보이 니꺼 할꺼 생각하니 까갑해서 글 올리는거것지 양심이 좀있어라 2009/10/08
백전백승
말한마디로 천냥빚을 갚거늘... 말참 짧게도 하네 마지막 글쓴님. 표부 100만치 끊은거 자랑하나? 어이구 대단한거 하시오.. 양심은 무슨 어떻게해야 양심이 있는것인지 모르것네.가는말이 고와야 오는말이 곱다는걸 모르나?
말을 해도 설득력있게하든가 어디다가 반말 찍찍해대나 ? 난 좋은의도로 유저분들 의견들을려고 글올린거야.너같은 찌질이는 글쓰지말어 상대하기도 싫으니깨..
이게머야 ㅋㅋ
천상제 엄청안뜨더라구요~초반에천상제퀘나오더니 이제는 환룡구만나오네요~표물해봐도 안나오고 이번이벤 천삼복권해도 안나오고 머 어쩔라는건지 표물한200만원치 글그면 줄라나~ 천비운영자들 진짜 돈에미쳤나봐요... 강화수호부써도 강화도안되고 ... 2009/10/16  
ㅁㄴㅇㄹ
이번이벤에 140 마넌치 했는데도
환룡상자는 안나오는군요
60마넌 마저 채워야 나올라나여?ㅡ.ㅡ
환룡상자 확률이 거의 기연확률인듯 싶네요
반올림
비골도 천상제 배우게 명호 군림이하로 빨리 낮춰라~~~ 2009/10/21  
ㅎㅎ
명호만 낮추면 머하나여?
선인 아니면 배울수 없는 무공인뎅 ㅎㅎ
그냥
천상제 배운 캐릭을 하나 사서 지금내가 하고있는 캐릭이랑 이름을 바꾸세요
당신이 혼자서 씩씩대고 있는 이순간에도 몇달후, 혹은 몇년후에 당신이 결국에 사서 하게될 그들만의 캐릭터는,,, 지금도 누군가가 밤잠안자면서 24시간 돌려주고 있답니다
제경우엔,,, 캐릭을 하나 샀는데 그게 2년전에 서버에서 숙련도 1위를 찍은 캘이더군요. 2년전에 과연 나는 뭘하고 있었나 생각해보니,,, 능공좀 배우게 해달라고 운영자랑 티격태격 하고 있었더이다~ ;;
만년한철
그냥 포인트로 2~3만에 팔아라 ㅋㅋ 2009/10/22
"악"
ㅎㅎ 천상제...문제죠...저도 능공하는데도 거북이 3개씨해서 3번해서 능공 했어요..죽는줄 아랏죠...천상제..죽으라 뛰어봤자..않되는 중립 중렙유저는 않됩니다.최소한 퀘스트가 어렵드라도 퀘스트을 한번에 얻어서 연계퀘스트을 하던지 좀처럼 미치지 않고는 천상제는 비오는대서 비 피는 짓 입니다.(일반유저로서~) 2009/10/23  
또따비
이런 천상제 얘기 앞으로 2년여정도면..좀 누그러 들겠지요..; 2009/11/06  
망한겜
걍 사세요 요즘 케릭도 싸더구만요 힘들게 뭐하러 8개월 포인트 값도 안나옴 2009/11/06
호북산적
희소성 논하기전에 효율성부터 얘기했으면 하네요 백골섭 천상제 터진케릭 키우는사람인데요 컴퓨터 사양이 아무리 좋아도
천상제키구 다니면 렉이 생기기때문에
왠만하면 천상제 안켜구 사냥하려고 합니다
자사 아닌이상 천상제 켜나 안켜나 몹젠자리에서 사냥하는덴 아무런 지장 없습니다
대부분 사냥만하는 중립유저의 입장에선
그냥 케릭의 간지나 뽀대용일뿐 실용성자체가 거의없다고 보여집니다
호북산적
라인 걸쳐있는 케릭이면 천상제는 필수겠죠 - _-; 2009/11/08
ㅎㅎㅎ
컴터 사양 별로 안좋아도
렉이 하나도 없는데
위엣님 컴터 3D끄고 해보세요
글고 사냥, 공성,혈객시 효율을 능공이
어케 따라와여ㅎㅎ
그리고 영자가 말하는 희소성은 이미 한물갔져
개나소나 다 천상제인데
인맥없는사람만 능공이네여
ㅎㅎㅎ
글고 서버에서 케릭이 자꾸 빠지는이유가
능공케릭접고 천상제케릭으로 갈아타는이유도 한몫하져
저 역시도 마찬가지 였구여
그러다 시간이 지나면 고렙만 남고
어정쩡한 유져는 별로 안보이지 않는거 아닐까여?
호북산적
전 분명 중립유저의 입장에서 라고 밝힌것같은데요 - _-.. 사냥만놓고 봤을때 신강급 사냥터에선 젠자리를 크게 잡을 이유가 없기때문에
차이가 없다고 쓴거구요 - _-;;
후훗
저도 백전백승 님처럼 개고생 해봐서 그 심정을 이해합니다.
능공 지로캘 가진분들 하루 일과 안봐도 뻔합니다.
접속해서 젤 먼저하는게 예식장가서 매파대화하고 퀘받으면 설마? 하는 생각에 달려갑니다만 결과는 허구헌날 동궤죠.
잘 뜨는 시간이라도 있나싶어서 새벽에도 해보고 아침에도 해보고 오후에도 저녁에도.... 별짓다해도 결과는 매번 같더군요.
저는 천상제 배운날 너무 기분이 좋아서 술한잔 했던 기억납니다.
운영자랑 맨날 이야기해봐도 천상비 최강의 무공이기 때문에 희소성이 높아서 확률이 낮습니다. 라는 시덥잖은 말만 반복합니다.
지로 단지 얼마되지도 않은 사람이 바로 천상제 뜨는거 볼때마다 그걸 지켜보는 사람은 미쳐버립니다.
2차선인해서 천상제 배운분도 봤습니다.
이러니 저러니해도 천상제를 배울 수 있는 경로는 꽤 다양합니다.
그러니 희망을 가져봅시다.
인내
전 일퀘로 꾸준히 해서 환룡구100개 다모아서 했습니다...폰은트템으로 팔아라 퀘스트를 해라 ...과연 x 빠지게 일퀘로 뛰운 사람 바보되라는 말인가요? 웃기네 2010/02/07
나도 배우고싶어다 ㅋㅋㅋ 2010/03/25  
ㅋㅋㅋ
저는 일퀘로 100개 모아서 했습니다
한 6~7개월 소비 ㅎㅎㅎ
정말사람이 할짓이안됩니다..
ㅋㅋ
퀘스트로 바꾸면 좋을거라 생각함니까???
템은 어쩌구요??ㅎㅎ 어려워지면 당연히 템이 좋아야 할건데???
그땐또 퀘스트 어렵다구 할거 같은데요..ㅎㅎ
그냥 즐기세요
뭐든 시간이 약입니다
어짜피 영자들 유져들 관심없습니다
지들이 하구싶은거 질러만놧지 그거에대한
조치사항 절대 없습니다
아카시야모카
! 2012/12/19  
환룡상자
만 득할려구 표부 까시지는 않죠?
2백만 까면 환룡상자 몇개 나오고 기연두 나오고
잘 팔릴만한 템도 와장창 나와야 겠죠?

천상비(게임온스튜디오) 기자한테 발표한 ~신장지로~

천상곰돌이
13.1023 2719
 서버 이전 기능이 생긴다면??? [109]

천룡마검
11.0810 7267
 지금 현재 문제점이 무엇일까요?(탄생비사섭) [41]

백전백승
10.0720 8587
 무림공적 올리는게 바뀌어야 하지 않을까요? [26]

백전백승
09.1128 6279
 혈풍강호 과연 어떻게 바뀌어야 할까요? [24]

천룡마검
09.1126 3944

천상제에 대하여~~ [51]

백전백승
09.0914 7712
 내공약 값 내리고 내공올리기 쉽게 업뎃을... [48]

백전백승
09.0527 8129
 이번 제작갑 제작망 테스트 후기 [19]

제작갑망테섭
09.0512 8403
 다시 대세는 내공작 케릭? [15]

바람이이끄는대로
09.0325 10839
  엔씨 아이온 오토계정 7만여개 압류 [32]

어둠™
09.0304 6972
 전썹 최초 2차선인 탄생! [51]

까리하군
08.1113 15271
 천상비에 현시점 유저분들은 어떻게생각하시는지요(탄생비사섭) [17]

백전백승
08.1104 5433
 천상비 2 3D 냑양성 내부 [14]

천상비2
08.0910 11564
 A값 없애버리는 게 어때? [28]

R2
08.0904 7152
 [천태만상 토론] 초반엔 무조건 현질? [35]

천룡마검
08.0824 6223
 천상비 렉사 이대로 좋은가??[탄생비사섭] [40]

백전백승
08.0226 7681
 천상비! 다음(Daum) 포탈에 뜨다! [31]

천룡마검
08.0126 5949
 혈객패널티가 강하다 이러면 어떨까요? [27]

백전백승
07.1226 5966
 신년 이벤트에 내공이벤트 어떨런지요^^ [33]

백전백승
07.1210 6599
 지하연무관과 여러가지 업뎃했으면 하는 부분 [19]

마지막사랑☆
07.1205 5147
 홈피 설문조사 후 진행상황 [7]

검령
07.1205 3233
 테스트서버 오픈 [5]

백전백승
07.1205 4253
 SK와 함께 하는 천상비 이벤트 [13]

좋타。
07.1203 4712
 천상비 업데이트 예정!! [22]

☆.하얀혜성™
07.1130 6824
 천상비 시스템 수정(랜덤, 잠수패치)을 악용하여 포인트 팔아먹는 사기행각 [33]

천상지로
07.1121 6462
 유저님들 뭉칩시다. 하이윈 이대로 좋은가!! [66]

백전백승
07.1115 6360
 장사 포인트템 외침이 도입돼면 어떨까요? [31]

백전백승
07.1106 4394
 [제 3탄] 업뎃했으면 하는 바램들 ^^☆ [20]

마지막사랑☆
07.1031 4380
 [제2탄] 몇가지 추가했으면 하는 사항 10가지 [32]

마지막사랑☆
07.1007 5795
 버려진 시스템 - 장원 [10]

검령
07.1003 6280
1 [2][3][4][5][6][7][8][9]